Bitcoin и другие криптовалюты продолжили падение во вторник, поскольку инвесторы избавлялись от рискованных активов в ожидании резкого повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией.

Нервы остаются напряженными после того, как две крупнейшие в мире криптовалютные платформы ограничили активность в понедельник, поскольку более широкий обвал рынка продолжался быстрыми темпами.

Сеть Celsius, у которой 1,7 миллиона клиентов, заявила, что «экстремальные рыночные условия» вынудили ее временно приостановить снятие средств, обмен криптовалюты и переводы между счетами.

«Мы предприняли необходимые действия на благо всего нашего сообщества, чтобы стабилизировать ликвидность и операции, одновременно предпринимая шаги для сохранения и защиты активов», — говорится в сообщении компании в блоге.

По данным ее веб-сайта, зарегистрированная в Великобритании компания имеет активы на сумму около 3,7 миллиарда долларов. Он выплачивает проценты по депозитам в криптовалюте и выдает кредиты.

«Вчера Celsius приостановил вывод средств, что дало дополнительный импульс к снижению», — отметил Джеффри Халли, старший рыночный аналитик Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda. «Я могу только предположить, что психологически следующим большим уровнем для биткойнов будет 20 000 долларов».

Криптовалютный рынок в последние месяцы сильно пострадал после того, как пандемический бум превратился в крах. Поскольку крупнейшие центральные банки мира повысили процентные ставки, чтобы придержать растущую инфляцию, трейдеры поспешили отказаться от более рискованных инвестиций, в том числе от своих нестабильных криптоактивов.

Биткойн, самая ценная криптовалюта в мире, во вторник упал примерно на 8%, опустившись ниже 23 000 долларов. По данным Coinbase, с пятницы он потерял около 25% своей стоимости, что примерно на 67% ниже его исторического максимума в ноябре прошлого года, когда он торговался около 69 000 долларов.

Ether, вторая по стоимости цифровая монета, упал на 4%, доведя свои потери с пятницы примерно до 32%. С ноября он потерял около 75% своей стоимости.

Binance, крупнейшая в мире биржа криптовалют, в понедельник на несколько часов приостановила снятие средств в своей сети биткойнов. Компания заявила, что некоторые транзакции «зависли».

«Команда Binance работает над долгосрочным решением для ускорения незавершенных транзакций в сети биткойнов (BTC) и предотвращения подобных ситуаций в будущем», — говорится в заявлении.

Так называемые «стейблкоины» — криптовалюты, привязанные к стоимости более традиционных активов, — также пострадали. Tether, популярный стейблкоин, в мае нарушил свою привязку к доллару США, разрушив мнение о том, что он может служить защитой от волатильности.

TerraUSD, более рискованная алгоритмическая стабильная монета, которая использовала сложный код для привязки своей стоимости к доллару США, рухнула в том же месяце, уничтожив сбережения тысяч инвесторов. Согласно данным CoinMarketCap, в начале мая монета была оценена в чуть более 18 миллиардов долларов, прежде чем она рухнула.

Celsius Network не сообщила, когда она снова позволит клиентам снимать свои депозиты, но сказала, что на это «потребуется время».

Между тем, правительства внимательно следят за последствиями краха криптовалюты и могут принять меры для защиты инвесторов.

«С криптовалютами связано много рисков», — заявила в Сенате в прошлом месяце министр финансов США Джанет Йеллен. Она сказала, что ее ведомство должно опубликовать отчет по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.