Несмотря на окончание второго года пандемии и рост цен на электронику, в России остается высокий спрос на ноутбуки. По подсчетам аналитической компании GFK, за последние 5 лет продажи ноутбуков на рынке России увеличились на 75%, дойдя до 170 млрд. рублей. Примечательно то, что количество проданных ноутбуков на процессорах AMD увеличилось на 320%.

Произошло резкое изменение в соотношении конфигураций с процессорами на AMD и других производителей, за последние 5 лет количество моделей ноутбуков на AMD увеличилось на 266%. Это говорит о том, что производители стали предлагать больше различных вариантов ноутбуков на данных процессорах. Для потребителя это означает дополнительную возможность выбора техники, наиболее соответствующей запросам – учеба, работа в графических редакторах, игры или удаленная работа.

«По статистике российский потребитель обновляет свой ноутбук раз в 4-5 лет. Для соотечественников это достаточно серьёзная покупка, требующая значительных вложений, поэтому тот факт, что и мы как производитель начали выпускать больше премиальных моделей на основе процессоров AMD, и пользователи начали покупать больше таких продуктов, даёт возможность сделать вывод о высоком доверии к продукции AMD», — рассказал Сергей Балашов, менеджер по продукту Lenovo Россия.

По словам Андрея Серегина, старшего консультанта компании GFK, «Мы наблюдаем очень интересные времена на рынке ноутбуков. По сути, это ренессанс этого сегмента, который не только вырос, благодаря тотальному переходу на удаленную работу, но и качественно изменился, в том числе и в аспекте наиболее популярных конфигураций. Данные говорят сами за себя: за 5 лет количество используемых производителями конфигураций AMD выросло более чем в 3,5 раза».

По данным сервиса «Яндекс.Маркет Аналитика» еще 3 года назад большинство продаж ноутбуков на процессорах AMD приходилось на HP и Lenovo. В 2021 году ситуация сохраняется, но портфель AMD становится более диверсифицированным, производители чаще комплектуют свои устройства этими процессорами.

Первой линейкой процессоров AMD, с которой компания смогла составить серьезную конкуренцию другим производителям, была 4000-я серия. Обогнать Intel компания смогла уже с 5000-й серией процессоров, в которой также был сделан упор на защиту данных пользователей. По показателям тестов, в ресурсоёмких задачах процессоры AMD превосходят аналогичные продукты Intel. По мнению СМИ, техноблогеров и обычных пользователей, процессоры AMD 5000-й серии считаются лучшими на рынке.  

«Пользователь ноутбуков, с появлением решений на базе AMD, получает прекрасные возможности по выбору подходящего ему девайса. Сегодня ноутбуки на базе процессоров AMD активно развиваются во всех сегментах рынка, включая и высокобюджетные. Они совершили за 5 лет огромный качественный скачок в производстве игровых и тонких ноутбуков», говорит Георгий Чиаурели, категорийный менеджер направления «Ноутбуки» компании DNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.