Xiaomi Mi 11

В самом конце прошлого года высокотехнологичная компания Xiaomi провела презентацию смартфона Xiaomi Mi 11 с процессором нового поколения Snapdragon 888.

Модель Mi 11 работает на базе Android 11 с технологией MIUI 12, имеет более крупный экран размером 6,81’’ с технологией AMOLED, дающий частоту обновления в 120 Гц и более высокое разрешение в сравнении в десятой версией, а именно 1440p. По заявлениям разработчиком, новинка отображает до 1 млрд. оттенков и обеспечивает качества HDR10+ с уровнем яркости до 1500 нит.

Главной отличительной особенностью одиннадцатой версии стал процессор Snapdragon 888, который можно назвать наиболее качественным из доступных на сегодня чипов. Его полное название Qualcomm Snapdragon 888, а основные характеристики Octa-core 1×2,84 ГГц + 3×2,42 ГГц + 4×1,80 ГГц. Покупатели смогут выбрать девайс с оперативной памятью 12 или 8 ГБ, а также со встроенной памятью 256 ГБ или более бюджетный вариант с 128 ГБ. В обеих моделях установлены Bluetooth версии 5.2, вайфай шестого поколения, инфракрасный порт и технология NFC. Также имеется датчик для отпечатков пальцев и распознавание лица.

В соответствии с современными тенденциями, компания-производитель создала новинку, которая будет работать без зарядного устройства. Mi 11 станет первой моделью без зарядки у этого разработчика. Как следствие, на рынках азиатских стран смартфон поступит в совсем небольшой упаковке. В то же время компания учла требования потребителей из других стран, и в международной версии телефон будет продаваться в стандартной коробке с зарядным устройством мощностью 55 Вт. В той же версии для продаж за пределами азиатского региона покупатели получат кабель USB-C-A, адаптер USB типа C для гарнитуры с разъемом 3,5 мм, а также прозрачный чехол из силикона.

В следующей части обзора мы остановимся на дизайне Xiaomi Mi 11. С учетом увеличенного экрана новинка имеет более крупный корпус, более вытянутый по вертикали, но при этом не чрезмерно широкий, поэтому гаджет удобно держать и использовать одной рукой, тем более что его вес составляет всего 195 гр.

Рамка корпуса выполнена из алюминия с полировкой, имеет небольшую ширину и стильный внешний вид, выполненный в такой же цветовой гамме, что и задняя панель. Помимо основной цветовой версии выпущена специальная модель с имитацией кожи на задней панели, выполненной в светло-фиолетовом цвете.

Сверху устройства встроен динамик и микрофон с инфракрасным портом. Причем это не единственные слоты для микрофона и динамика. Еще один динамик находимся на корпусе снизу. Там же разработчики разместили порт USB типа C и гнездо для сим-карты. Все перечисленные в этой части слоты имеют защиту от воды. При этом следует подчеркнуть, что новый девайс не является полностью водонепроницаемым. Проведенные тесты подтвердили лишь наличие гидроизоляции в слотах динамиков и сим-карт.

На правой части корпуса расположена клавиша включения и выключения устройства, которая также выполняет функцию блокировки и разблокировки, и здесь же встроена кнопка регулировки громкости.

Для модели Mi 11 разработчики выбрали самый качественный из доступных на сегодня защитных экранов, это стекло Gorilla Glass Victus с изгибом, которое полностью закрывает фронтальную часть корпуса. Задняя часть корпуса выполнена из материала Gorilla Glass 5, которое также представляет собой изогнутое стекло. Обозреватели отмечают, что блок с камерами, расположенный в верхнем левом углу, имеет довольно крупный размер, из-за чего на него можно случайно нажать пальцем при работе в горизонтальном положении, но при этом этот модуль смотрится сбалансировано. Экран смартфона имеет особые закругления по углам, благодаря чему он выглядит более тонким.

Xiaomi Mi 11

Новинка от Xiaomi предлагает своим пользователям качественно новый уровень изображения. Инновационный процессор Snapdragon 888 обеспечивает разрешение 3200×1440 с технологией AMOLED, что дает качество картинки класса WQHD+. Пользователи отмечают, что качество изображения значительно лучше, чем у всех предыдущих версий смартфона.

Особенно выгодным приобретением Mi 11 может стать для геймеров. При том что дискретизации дисплей у новинки равна 480 Гц, частота обновление достигает 120 Гц. Отлично подходит для игр и более крупный размер экрана, диагональ которого теперь составляет 6,81’’.

Экран устройства производится из инновационного материала E4, который обеспечивает глубину цвета в 10 бит, яркость до 1500 нит и работает с форматом HDR10+. При желании вы можете вручную выбрать уровень яркости, но и в автоматическом режиме эта функция работает очень хорошо, что достигается за счет сенсоров освещения на передней и задней панели, а также умной программы регулировки яркости. Помимо автоматической настройки на девайсе имеются еще два уже установленных цветовых параметра, это базовый и насыщенный.

В режиме автоматической регулировки пользователи получат воспроизведение широкого диапазона цветов. Например, при стандартном дневном освещении показатель deltaE составил 1,5 с отклонением не более 3,8 от параметра DCI-P3, определяющим цветовое пространство. Такую балансировку цвета с уверенностью можно назвать превосходной.

В то же время, хотя при базовом режиме средний показатель deltaE достиг хорошего уровня в 2, в режиме DCI-P3 при выборе в настройках насыщенного воспроизведения цвета вы получаете достаточно яркие, но не слишком точные оттенки. Возможно, в этом случае следует разобраться с расширенными настройками и выставить sRGB, DCI-P3 или автоматическую калибровку цвета.

В смартфоне Xiaomi Mi 11 три камеры. Модель с камерами располагается на задней панели и включает одну широкоугольную камеру Samsung HMX на 100 МП, одну ультраширокоугольную камеру на 13 МП и один объектив для макросъемки на 5 МП. В модуле имеется зум с увеличением в два раза и более длительная выдержка для режима съемки в ночное время, с помощью которой разработчикам удалось сократить уровень шума.

В дополнение к трем задним камерам, расположенном в одном модуле, на передней стороне корпуса расположена фронтальная камера на 20 МП.

С помощью основных камер можно получить фотоснимки с разрешением 108/4, что составляет 27 МП. Здесь компания-производитель использовала те же сенсоры, что и на смартфонах версии 10 и 10 Pro, имеющие размер 1/1,33’’ и фильтр Quad-Bayer RGGB. Помимо сенсора качество изображения определяет объектив со стабилизатором в 8 элементов и углом охвата в 82°.

Несколько слов стоит сказать об ультраширокоугольной камере и макрокамере. Первая имеет фиксированный фокус, матрицу на 13 МП и объектив 14 мм f /2,4. Вторая камера работает на матрице от Samsung в 5 МП и объективом 48 мм f/2,4 и автофокусом на дистанцию 3-9 сантиметров.

Мы протестировали камеры в светлое время суток в условиях зимы. Основная камера автоматически делает снимки качества 27 МПс хорошей цветопередачей и детализацией, а также достаточной контрастностью. Можно констатировать исключительно низкий уровень шума и приемлемый динамический диапазон.

Xiaomi Mi 11

Получившиеся фото были естественными и смотрелись даже лучше, чем на смартфонах от Apple. Качество снимков только возрастает, если выбрать размер не 27, а 12 мегапикселей. Среди недостатков можно отметить размер полученных кадров, который был равен 10-20 мегабайт. Устранить эту сложность можно при помощи опции HEIF.

В работе камере MIUI 12 используются технологии искусственного интеллекта, или сокращенно «ИИ». Проведенные тесты показывают недостаточно высокое качество работы этой опции, которая показали излишне насыщенные цвета и постоянное применение формата HDR. Такое распознавание условий съемки нельзя назвать прогрессивным.

В телефоне есть особый режим съемки на 108 мегапикселей. Можно признать, что полученные с его помощью кадры выходят достаточно качественными, но при этом все же имеется небольшой шум, и снимкам не хватает детализации. В некоторых случаях устранить эти недочеты помогает выбор более мелкого масштаба на 27 мегапикселей.

С помощью Mi 11 вы сможете создавать неплохие портреты за счет основного объектива, несмотря на то, что на устройстве отсутствует камера глубины. Полученные кадры будут иметь разрешение 12 мегапикселей, иметь достаточную детализацию и высокий уровень цветопередачи и контраста. Но всего этого можно добиться только в случае хорошего освещения.

Положительные отзывы заслужила широкоугольная камера на 13 мегапикселей. С ее помощью вы сможете сделать отличные кадры с хорошей детализацией, высоким уровнем контраста и цветопередачи. При этом на кадрах будет совсем мало шума. Так же вас порадует работа макрообъектива на 5 мегапикселей, который обеспечивает высокую детализацию, хотя уровень контраста и цвета будет немного хуже. Такие фото, конечно, не подойдут для печати в крупном формате. Но будут хорошо выглядеть на дисплее телефона. Следует учесть и то, что для макросъемки требуется достаточное освещение и лучше не выбирать движущиеся объекты.

В обзоре возможностей камеры устройства нельзя не отметить ночной режим, который помогает делать кадры при недостаточном освещении. Причем при правильных настройках Mi 11 сам включит такой режим, если решит, что света мало. Как следствие, основная камера гаджета автоматически выбирает ночную съемку довольно часто и срабатывает на пару секунд раньше, чем в ручном режиме. Автоматическая функция съемки в темное время разработана для обеспечения баланса на ваших фотографиях, без излишнего засвечивания. Пользователи отмечают хорошие результаты использования этой опции, приемлемый баланс экспозиции, хороший цвет и детализацию с естественными тенями и бликами. Аналогично автоматический режим ночной съемки работает и на ультраширокой камере, но устанавливает меньшее время экспозиции, что дает немного менее яркие кадры. Если же выберете режим ручной съемки в ночное время, то сможете установить более значительную длительность выдержки и добиться яркости снимков.

Кроме фото, с помощью основной камеры вы сможете снять видео в формате 8K и качеством 30 кадров в секунду или более провести простую съемку в формате 4K и установить при этом скорость 60, 30 или 24 кадра в секунду. Широкоугольный объектив достигает самой высокой скорости в формате 4K, если установить среднее значение в 30 кадров в секунду, так же как и макрокамера. В дополнение к перечисленному, основная камера имеет оптическую стабилизацию (кроме макросъемки) и специальную программу для быстрого создания видео клипов, например, в Инстаграм, с различными эффектами.

Xiaomi Mi 11

Несколько слов следует сказать о фронтальной камере. Камера для селфи с разрешением 20 МП не изменилась по сравнению с предыдущей десятой версией смартфона и работает на базе сенсора ISOCELL Slim S5K3T2 от Samsung. С учетом разрешения в 20 мегапикселей камера не дает высокой детализации, и на этом объективе не установлена автофокусировка.

Следующий раздел нашего обзора будет посвящен программному обеспечению смартфона Mi 11. Он работает на базе операционной системы Android 11 и MIUI 12. Здесь вы получаете уже ставший традиционным интерфейс и стандартное расположение иконок на экране.

Можно отметить, что благодаря технологии MIUI 12 на экране вы увидите удобно масштабируемые динамические обои с отличным визуальным рядом. Хотя такое качество нельзя назвать инновацией, а скорее уже привычной характеристикой ведущих смартфонов. Кроме того, за счет MIUI 12 вы сможете выбрать из большого количества новых тем рабочего стола, в том числе разноцветное мигание экрана по краям в случае поступления сообщения. Для этого нужно выбрать опцию Always-on.

На новом гаджете действует режим активного дисплея, и пользователи могут установить время его работы или выбрать режим «постоянно включен или выключен».

Программное обеспечение девайса будет автоматически отсортировывать все приложения по категориям, которые пользователи могут редактировать или отключать. В частности, есть возможность совсем отключить панель с приложениями. В стандартном режиме вы будете видеть недавно использованные приложения в двух колонках. Вы сможете передвигаться от одной программы к другой как в привычных моделях, за исключением новой опции плавающего окна, куда можно вывести какое-либо приложение. Новинка подразумевает лишь одно такое окно.

В плане безопасности вы получаете доработанное качество сканирования отпечатков пальцев за счет оптического сканера, расположенного в нижней части панели устройства под его экраном. При длительном удержании телефон может оценить работу сердечной мышцы, так как может определять частоту ее сокращений за 15 секунд. Полученные данные можно применять в специальных приложениях о здоровье от компании Xiaomi.

Безопасность устройства достигается не только за счет сканера отпечатков пальцев и распознавания лица. Например, для отправки фото или видео разработчики предусмотрели повышенную конфиденциальность. Так, вы сможете убрать данные о вашем местоположении и скрыть другую информацию, в том числе о вашем смартфоне.

ПО MIUI будет вести сканирование смартфона и выявлять вирусы, контролировать черный список контактов и лимитировать передачу данных, а также разгрузит оперативную память и отрегулирует работу аккумулятора.

Традиционно, на смартфоне установлены приложения для хранения и использования видео, музыки и фото. Эти приложения бесплатные, за исключением передачи данных в потоковом формате в отдельных странах.

Говоря об аудио и видео плеере, нельзя не упомянуть о более высоком качестве звука на Xiaomi Mi 11. Гаджет предлагает пользователям профессиональный уровень настройки звучания от разработчика Harman Kardon. В нижней части улучшенного экрана устройства находится сверхлинейный преобразователь, который работает совместно с верхним динамиком и дает стереозвук. Среди недостатков остается отличающийся звук от нижнего и верхнего динамиков, несмотря на их удачное расположение (теперь при играх в горизонтальном режиме вы больше не будете попадать пальцами на ненужные слоты). За исключением этого в целом качество аудио значительно повысилось.

Xiaomi Mi 11

В заключение обзора программного обеспечения следует упомянуть наличие инфракрасного порта, с которым работает программное обеспечение Mi Remote.

Мы уже говорили, что на телефоне установлен инновационный процессор. Mi 11 первым из таких устройств было разработано на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 888, который относится к флагманским для многих смартфонов текущего года. Он обеспечивает наилучший баланс производительности, потребления энергии и качества связи.

От других процессоров Snapdragon 888 отличает наличие суперядра ARM Cortex-X1 плюс еще три ядра A78. Mi 11 имеет оперативную память LPDDR5 на 12 или 8 гигабайт и достигает скорости передачи данных 6400 мбит в секунду. Обновленный графический ускоритель и третья версия движка Snapdragon Elite Gaming обеспечивают высокую производительность в ходе игр, на треть лучше, чем у предыдущей версии смартфона.

На оптимизацию энергопотребления процессора работает встроенный модем Snapdragon X60, который также повышает качество связи в формате 5G. Наконец, инновационный процессор разработан на базе технологии 5 нм.

Если говорить о тестировании Mi 11, девайс показал уровень производительности по AnTuTu свыше 700 000 очков, что является наивысшим результатом на сегодня. Для сравнения, другие версии процессоров, Snapdragon 865 и Snapdragon 865 Plus набрали примерно 660 000 баллов.

Тестирование мобильных игр по версии League of Legends дало показатель в 60 fps, а при поверке в Ace Fighter результат составил 118 кадров в секунду в среднем. Таким образом, вы получаете высокую частоту кадром без зависаний.

Были проведены тесты даже на нагревание корпуса девайса. После часового использования в режиме игр температура задней части корпуса составила 36,4 градусов, а передней части – 37,3 градуса. Можно признать эффективную работу вентиляции и отведения тепла в целом, однако в точке соприкосновения с рукой пользователя температура оказалась намного выше. Поэтому для длительных игр рекомендуется использовать специальный защитный чехол.

Продолжительность работы современных смартфонов без подзарядки является важной характеристикой. В Xiaomi Mi 11 встроен аккумулятор мощностью 4600 мАч, беспроводное или проводное зарядное устройство мощностью 50 и 55 Вт соответственно, а также технологии Quick Charge 4+, Power Delivery 3.0 и так называемое обратное беспроводное зарядное устройство мощностью 10 Вт.

В результате, при интенсивном использовании смартфона, например, если много снимать видео, пользоваться интернетом и запускать сложные игры, он может проработать автономно в течение шести часов. Такое время работы без подзарядки можно охарактеризовать как приемлемое ввиду наличия формата 5G и дисплея на 2K/120 Гц. Кроме того, при частом использовании девайса пользователи могут установить специальный режим экономии электроэнергии. Восполнить заряд устройства можно в короткие сроки благодаря тому, что аккумулятор Mi 11 состоит из двух отдельных ячеек.

Xiaomi Mi 11

Несмотря на то, что в азиатском регионе Mi 11 предлагается в продажу без зарядного устройства, при желании вы можете выбрать опцию поставки с зарядным устройством, за это вам не придется платить дополнительно. Зарядка Xiaomi GaN на 55 Вт поставляется вместе с кабелем USB мощностью 6А и в состоянии за полчаса зарядить устройство с нуля до 83%, за 40 минут до 95% и за 50 минут до 100%.

А с помощью обратного беспроводного зарядного устройства с мощностью 10 Вт пользователи смогут в короткие сроки подзарядить такие аксессуары, как умные часы или гарнитуру. И конечно покупателям доступно беспроводное устройство для подзарядки мощностью 50 Вт.

Подводя итог, можно выделить такие основные преимущества Xiaomi Mi 11, как инновационный процессор, улучшенный экран и высокую производительность с высокой частотой обновления, а также богатые цвета, хорошие камеры и быструю подзарядку.

При стоимости в 60.000 рублей Mi 11 относится к достаточно бюджетным смартфонам в своем классе. Такая цена примерно соответствует цене у новинки OnePlus 9 Pro. Аналитики ожидают, что новый гаджет от Xiaomi составит серьезную конкуренцию многим ведущим смартфонам и потеснит их с рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.