Epson EF-11 фото обзор

Компактные проекторы заняли свою нишу на рынке уже давно, но до недавнего времени такие устройства небольшого размера обеспечивали достаточно невысокое качество изображения. Новинка Epson EF-11 в корне меняет привычную картину, и теперь отличные характеристики и качество можно будет найти даже у таких компактных девайсов.

Новая модель имеет вес всего 1,2 кг, размер 175×65×175 мм, надежный корпус из пластика с нескользкой поверхностью, а в самом широком месте ее длина достигает 175 мм, что позволит удобно держать в руке и без труда переносить устройство. Глянцевой оставлена лишь передняя сторона корпуса, где располагается линза без диафрагмы.

Далее мы рассмотрим, что же вмещается в такой малый формат и какие опции нам предлагаются.

Проектор работает по технологии 3LCD с разрешением качества Full HD (1920×1080). С его помощью вы сможете получить картинку размером от 30 до 150’’ по диагонали и яркостью от 500 люмен, при работе в экономичном режиме, и до 1000 люмен. В девайс встроен динамик на 2 Вт, и имеется возможность беспроводного соединение по технологии Miracast. Кроме того, здесь вы найдете слоты для USB (типы A и B 2.0), разъем под наушники 3,5 мм и вход HDMI. По заявлениям разработчиков, срок работы лампы Epson EF-11 может составить от 12 тысяч в обычном режиме до 20 тысяч часов при экономном режиме.

Дизайн устройства преследует цель обеспечить максимальную мобильность. Создатели убрали с его корпуса все клавиши управления, оставив только кнопку питания, а также колесо для настройки фокуса и светодиодную лампочку сверху. Такой гаджет действительно легко перемещать и носить с собой. В нижней части находится подставка для регулировки положения и клавиша блокировки и разблокировки.

На левой стороне проектора разместились входы для гарнитуры 3,5 мм и два слота USB, один вход HDMI (тип 1,4), а вентиляционное отверстие расположено на правой части. Помимо ножек-подставок, снизу находится монтажное отверстие и панель с воздушным фильтром.

Epson EF-11 фото обзор

В задней части корпуса EF-11 встроен двухватный динамик, благодаря чему модель удобна для вертикальной установки. При этом несколько снижается громкость, но при этом вы получаете возможность просмотра видео на потолке, лежа в кровати. Но это еще не все преимущества данной модели. Она разработана так, что вы сможете менять положение проектора, и он сам подстроится к изменению проекционной поверхности.

Как мы уже отмечали, на корпусе устройства вы не найдете кнопок управления. Это означает, что использование проектора осуществляется дистанционно через пульт. Минусом такого решения можно назвать то, что управление в полном объеме станет невозможным, когда у вас сядут батарейки в пульте. Но это не должно вызывать больших неудобств, так как и без расширенных функций вы получите качественную проекцию изображения.

Пульт управления отличается простотой и имеет только 16 клавиш. Это очень удобно, и пользователи быстро смогут привыкнуть к их расположению и использовать их вслепую, тем более подсветка на этом устройстве дистанционного управления не предусмотрена.

В основе новой модели лежит принцип простоты и удобства. Именно поэтому на корпусе нет не только кнопок, но и ползунков управления, что отличает этот продукт от традиционных домашних проекторов. Зато это дает возможность использовать Epson EF-11 в самых разных положениях и условиях работы.

Разработчики предусмотрели здесь автоматическую вертикальную коррекцию, которая начинает действовать сразу после включения питания прибора. Пользователям нужно выставить лишь настройки резкости с помощью специальной клавиши-ползунка на корпусе. При желании можно подстроить угол изображения к экрану, на который вы выводите изображение, например, расположенному на стене или потолке. Для этого надо воспользоваться функцией настройки по горизонтали или вертикали. В вашем распоряжении также опция Quick Corner. Она позволит устранить искажения на экране.

Epson EF-11 фото обзор

Но на этом создатели компактного проектора не остановились и добавили опцию демонстрации изображения вверх ногами, которая оказывается полезной во многих ситуациях. При этом, независимо от экрана, можно изменить ориентацию меню управления.

И конечно здесь есть классические настройки яркости, резкости и цвета, возможность заранее установить определенные часы работы, выбрать обычные или экономичный режим. В первом случае вы получите яркость 1000 люмен, а во втором – 500.

Далее в обзоре мы остановимся на качестве звука.

Проектор от Epson имеет один встроенный динамик с мощностью 2 Вт, который дает не всегда достаточно громкий, но качественный звук. Он вполне годится для просмотра видео, хотя на музыкальных видеоклипах можно заметить нехватку басов. Стереосистема EF-12 относится к более высокому уровню, чем у предыдущих моделей, однако вы найдете только гнездо на 3,5 мм, а слоты RCA отсутствуют. Также может не хватать HDMI с ARC и вайфая.

Epson EF-11 фото обзор

У современных гаджетов опция беспроводного подключения уже является стандартной, и в новой модели Epson она предусмотрена, тем более учитывая ее стоимость. А именно, на проекторе работает беспроводная связь по технологии Miracast.

Девайс можно использовать через мобильный телефон и осуществлять потоковую передачу. Для этого потребуется установить в проекторе опция Miracast вместо HDMI и настроить совместное использование экрана на смартфоне. Это позволит с небольшой задержкой вывести изображение с телефона на экран проектора. Такое решение отлично подойдет для проведения презентаций или просмотра фото.

Продукция компании Epson в целом зарекомендовала себя как гарантирующая высокое качество картинки. И даже в этот раз, несмотря на невысокую яркость, производитель обеспечил отличное качество изображения. Обычно при максимальной яркости в 1000 люмен и матрице DLP пользователи получают довольно темную картинку. Однако новый проектор работает на базе технологии 3LCD, которая дает одинаковую интенсивность и цветного, и белого света. То есть вы сможете эффективно использовать гаджет даже днем при ярком солнечном освещении, без ущерба для насыщенности цветов. Это стало возможно благодаря не только формату 3LCD, но и высокой контрастности на уровне 2 500 000:1. Поэтому аналитики отмечают, что новый проектор может стать хорошим выбором для геймеров. Новинка устроит не всех любителей игр, так как имеет не очень высокую частоту обновления в 60 Гц, что не дает достаточной плавности изображения, но для некоторых игр таких характеристик будет вполне достаточно.

При тестировании устройства отмечены такие положительные моменты, как отсутствие остаточных изображений и эффекта радуги, и пользователи получают отличное качество черного цвета, что не всегда встречается на проекторах с технологией 3LCD.

Epson EF-11 фото обзор

Несколько слов можно добавить по формату Full HD. Здесь мы имеем стандартное качество Full HD, и при просмотре с обычного расстояния мы не будем видеть пикселей, даже если выставим максимальный размер проекции на экран в 150». А объектив Epson EF-11 дает изображение длиной 195 см при просмотре с дистанции в два метра. Это делает возможным его использование даже в небольших помещениях.

Если вы решили приобрести этот девайс, основное внимание при покупке следует обратить на срок годности источника света. В среднем его время службы составляет 12000 часов, однако у этого устройства вы получаете до 20000 часов работы в случае использования экономного режима. И это можно отнести к несомненным достоинствам проектора.

Наконец, в отличие от классических, как правило, довольно шумных проекторов, звук от работы EF-11 равен лишь 27 дБ, да и то при максимальной нагрузке и установке высокой яркости. При экорежиме этот показатель составляет около 22 дБ.

Подводя итоги, можно утверждать, что Epson EF-11 – это хороший пример прогресса в области проекторов, когда уменьшение размеров идет без ущерба качества по сравнению с более массивными аналогами. При всей своей компактности новинка гарантирует реальное качество изображения Full HD, несмотря на то, что указанный в документации уровень яркости может казаться невысоким.

К основным недостаткам можно отнести разве что отсутствие подключения к вайфай и невозможность работать с разделенным экраном. В целом новый компактный проектор от Epson при цене около 66000 рублей сочетает основные опции традиционных больших проекторов и фактически не нуждается в обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.