Выставка

Фонд поддержки современного искусства Винзавод в сотрудничестве с магазинами re:Store запускает виртуальную выставку Digital Earth, посвященную цифровому искусству. На выставке будут представлены творения участников конкурса, который проводился осенью этого года. Главная задача выставки, при организации которой были задействованы силы ведущих представителей сферы искусства и технологий, − сделать такой новый формат более популярным и доступным и одновременно обеспечить поддержку создателей произведений виртуального искусства. В результате объединения усилий в сфере технологий и искусства появилась уникальная цифровая платформа, равной которой в России до сих пор еще не было.

Сеть re:Store занимается организацией выставок произведений современного искусства уже шесть лет. Новый проект получил название re:Store Digital Art. Экспозиции преследуют цель поиска и поддержки талантов в области цифровой индустрии. До начала пандемии выставки в рамках проекта организовывались в формате офлайн на многочисленных площадках города Москвы. Однако в 2020 году в организацию экспозиций пришлось внести вынужденные изменения, и теперь работы креаторов будут демонстрироваться в режиме онлайн.

В создании виртуальной площадки участвовали специалисты-разработчики из разных стран, которые черпали вдохновение в сфере игрового искусства. Посещение такой виртуальной выставки похоже на компьютерную игру-бродилку. Так, гости диджитал-галереи могут сами выбирать маршрут для изучения представленных на платформе работ, детально изучать творения участников проекта и переходить из одной части выставки в другую, причем каждая такая часть представляет собой полноценный архитектурный объект.

Разработка виртуальной галереи Digital Earth стала возможной благодаря техническому потенциалу Unreal Engine и Pixel Streaming, технологиям, которые позволяют дать доступ к проекту значительному числу посетителей с различными скоростями подключения к интернету. При перемещении по экспозиции гости могут воспользоваться онлайн-подсказками с голосовым сопровождением в исполнении робота-смотрителя галереи. Для создания звукового сопровождения платформы была задействована виртуальная аудио-технология ITSU.

Произведения, представленные на виртуальной выставке, были выбраны членами жюри, в состав которого были включены всемирно известные деятели и эксперты в области цифрового искусства, в их числе Антонио Джеуза и Светлана Тейлор. После строгого отбора к участию в экспозиции были допущены работы, созданные с применением компьютерных технологий в форме мультипликации, видео и изобразительного искусства, а также произведения, появившиеся благодаря использованию нейросетей и цифровой графики.

Участниками выставки Digital Earth стали пятнадцать художников из различных регионов России и других государств, которые вышли в финал конкурса, в том числе Ксения Шарапова, Варя Щука и группа Gray Cake.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.