Японские ученые Токийского университета разработали новый материал для изготовления магнитных лент. Материал способен хранить десятки и даже сотни терабайтов данных. Команда специалистов обозвала материал  «эпсилон-оксид железа» (ε-Fe2O3), заявив, что магнитные ленты смогут вбирать в себя больше объемом информации, и обеспечить более надежное их хранение.

SSD и HDD диски в разрезе
SSD и HDD диски в разрезе

Ученые, сравнили магнитные ленты на базе их нового материала с жесткими дисками (HDD) и твердотельными накопителями (SSD).  И, к удивлению, результаты показали, что новый тип магнитной ленты превосходит привычные на сегодняшний день SSD диски. Преимущества магнитной ленты выражается в , более высоких показателей надежности,  и в лучшей плотности записи. Также тесты показали, что энергозатраты на работу массивов таких накопителей меньше, чем у SSD и они, магнитные ленты куда дешевле.

Для тех, кто не застал магнитные ленты в быту, небольшая историческая справка. Магнитная лента – довольно старый носитель информации. Она была разработана в 30-х годах XX века и первоначально применялась для хранения звукозаписей. Первый случай использования магнитных лент для записи и хранения именно компьютерных данных был зафиксирован в 1951 г.

Как работает запись на ленту? В целом все просто. Запись информации на ленту фиксируется во время прохождения самой ленты через специальные записывающие головки, после чего информация фиксируются в ней. По словам ученых японского университета, информация будет храниться на ленте настолько долго, насколько это необходимо потребуется, и будут удалены с нее лишь при следующем цикле записи.

По мнению специалистов японского университета, мы увидим магнитные ленты с очень высокой плотностью записи, основанной на новой технологии, в течение пяти-десяти лет. Насколько в итоге плотность записи окажется выше по сравнению с существующими магнитными лентами, SSD и HDD, пока не известно.

Отметим, что компании, выпускающие более традиционные накопители, тоже не сидят на месте и повышают емкость своих носителей. Так к примеру еще в ноябре 2019 г. компания Seagate озвучила свои планы по выпуску первого в мире 50-терабайтного жесткого диска для дата-центров не позднее 2026 г. А в  декабре 2019 г. аналогичные планы озвучила компания Western.

Насколько актуальны магнитные ленты в XXI веке

Магнитные ленты, несмотря на свой почти 100-летний возраст, по-прежнему используются для хранения больших объемов данных во многих странах мира и даже в России. Для примера, в ноябре 2017 г. Компания 3data запустила в Москве сервис хранения данных ArcTape, в основе которого лежат именно магнитные ленты емкостью от 1,5 до 6 ТБ., а не SSD или жесткие диски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.