Шеф-повар, ориентированный на лазерную печать, печатает и готовит сложные блюда.

Меню для гурманов завтрашнего дня может включать в себя блюда, приготовленные с использованием сложных методов приготовления и замысловатой подачи — и все это одним нажатием кнопки. Инженеры-механики Колумбийского университета разработали 3D-принтер, который может одновременно производить и готовить блюда с деталями миллиметрового масштаба.

Экспериментальная конструкция, описанная в npj Science of Food, сочетает в себе многоволновую лазерную плиту размером примерно с пять смартфонов, сложенных вместе, с пищевым принтером размером с микроволновую печь. Пока робот-манипулятор устройства укладывает тонкие слои куриного пюре, мощный луч зигзагообразно скользит по ним и готовит мясо буквально с лазерной точностью. «Это почти как факел для крем-брюле», — говорит Джонатан Блютингер, ведущий автор статьи и исследователь цифровой кулинарии в Колумбийском университете. «Это дает вам гораздо больше контроля и настройки». Исследователи протестировали для этого исследования только курицу, но система может работать и с другими продуктами.

По словам Блютингера, помимо применения сложных текстур и презентационных мотивов, этот тип программно-управляемой установки может когда-нибудь сканировать QR-код для автоматического приготовления блюд с учетом индивидуальных пищевых привычек и диетических ограничений.

Система, которая, по словам исследователей, является первой, объединяющей лазерную плиту с 3D-принтером для пищевых продуктов, использует различные длины волн света для приготовления пищи по-разному: например, коротковолновый синий лазер проникает глубоко внутрь мяса, в то время как инфракрасные лучи (которые имеют более длинные волны) поджаривают или подрумянивают поверхность. Таким образом, пользователи могут добиться сложных результатов — скажем, гамбургер, приготовленный машинным способом, который чередуется между прожаренными и хорошо прожаренными в шахматном порядке.

Новая технология «поразительна», говорит Меган Росс, специалист по продуктам питания, изучающая 3D-печать в Ирландском университетском колледже Корка и не участвовавшая в исследовании. Росс отмечает, что дизайн все еще находится в зачаточном состоянии и остается много технических проблем, таких как предотвращение перекрестного загрязнения между слоями сырого и приготовленного мяса.

Тем не менее, Росс впечатлен способностью устройства готовить продукты, выходящие за рамки обычной кулинарии. «Будет ли это продаваться в магазинах повсюду в ближайшие несколько лет? Нет, — говорит она. «Но каждый должен с чего-то начинать».

Исследователи обнаружили, что по сравнению с напечатанной на 3D-принтере курицей, приготовленной в традиционной духовке, версия, приготовленная с помощью лазера, сохранила почти вдвое больший вес и объем. «Эта курица будет сочной», — говорит Лайам Маклауд, шеф-повар из Денвера и бывший специалист по 3D-печати пищевых продуктов в Кулинарном институте Америки, не участвовавший в исследовании. Маклауд не думает, что такая технология когда-либо заменит поваров, но она может «добавить инструмент в их арсенал», чтобы доставить новый сенсорный опыт. «Кулинария — это набор навыков, который практиковался и совершенствовался на протяжении тысячелетий, — говорит он. «Очень интересно придумывать что-то новое и уникальное, чего люди еще не испытывали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.