Вы, наверное, привыкли к периодическим обновлениям в наших сетях сотовой связи. Был 2G, который появился в 1991 году, был заменен 3G в 2001 году, а затем 4G в 2009 году. Теперь мы слышим о появлении 5G.

Но 5G — это гораздо больший скачок, чем то, что было раньше. Веб-сайт Qualcomm фактически называет его «таким же преобразующим, как автомобиль и электричество». (Qualcomm, один из ведущих мировых производителей чипов для телефонных сетей, был ключевым игроком в разработке стандарта 5G и может получить значительную прибыль от своего успеха.)

Конечно, 5G намного быстрее, чем 4G — в реальном мире 5G-телефон в 5G-городе будет пользоваться Интернетом со скоростью в девять раз выше. Задержка 5G (задержка перед тем, как эти быстрые данные начнут поступать) в десять раз меньше.

Появление 5G также означает огромный скачок вперед в пропускной способности — настолько, что каждый тарифный план сотовой связи будет предлагать дешевый, действительно безлимитный доступ в Интернет. «Последствия этого огромны, — говорит Шериф Ханна, директор Qualcomm по маркетингу 5G.

Например, приложения больше не будут ухудшать качество вашего видео или откладывать загрузку, когда вы находитесь вне зоны действия Wi-Fi. На самом деле, вы, вероятно, предпочтете выполнять загрузку, когда вы используете сотовую связь, потому что 5G будет намного быстрее, чем любая услуга, которую вы используете дома или на работе. Кроме того, наши телефоны могут стать значительно более мощными. Сегодня процессоры в наших устройствах ограничены тепловыделением и емкостью батареи. Но представьте, если ваш телефон через соединение 5G привязан к гораздо более мощному компьютеру в сети. «Это происходит удаленно, но поскольку это такое высокоскоростное соединение, создается ощущение, что дополнительный процессор находится внутри вашего устройства, в вашей руке».

Еще одно большое изменение: 5G предназначен не только для телефонов. Он отражает новый мир подключенных к Интернету гаджетов, промышленных машин, сельскохозяйственной техники и даже автомобилей. Например, протокол 5G позволяет одним передачам прерываться перед другими. Скажем, в 2023 году, когда двум беспилотным автомобилям потребуется установить связь, чтобы избежать столкновения, их данные получат приоритет над вашей трансляцией «Звездных войн: Эпизод XXV».

Не все в восторге от развития 5G. Новый стандарт получает свою скорость отчасти за счет более эффективного использования существующих частот передачи и отчасти за счет использования спектра миллиметровых волн. Это большой, сочный диапазон радиочастот, которые в настоящее время недостаточно используются, потому что миллиметровые волны «действительно сложны в использовании — очень привередливы, очень сложны», — говорит Ханна.

Эти частоты намного выше, чем все, что мы использовали для сотовой связи. (Ваша сеть Wi-Fi использует диапазоны 2,4 или 5,8 гигагерца. Миллиметровые волны — это 24 гигагерца и выше.) Это означает, что они могут предложить невероятную скорость, но за счет диапазона. Вышки сотовой связи миллиметрового диапазона должны находиться на расстоянии около 500 футов друг от друга. Операторам сотовой связи придется не только обновить все свои приемопередатчики сотовой связи (так называемые малые соты), но и установить их гораздо больше.

Вот почему миллиметровая волна 5G — сверхбыстрое покрытие — будет доступна только в густонаселенных городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско. В пригородных и сельских районах 5G обеспечит ускорение «всего» в девять раз быстрее.

Необходимость установки большего количества мелких камер означает больше прямоугольных коробок на фонарных столбах, больше проводов на столбах и больше промышленного безобразия в местах, где это не всегда нужно местным жителям. Суды, штрафы и баталии между городами и сотовыми операторами уже идут.

Но 5G — это поезд, который невозможно остановить. К концу 2018 года крупные операторы сотовой связи включат 5G в нескольких городах, а первые смартфоны с поддержкой 5G поступят в продажу в начале 2019 года. 5G был намечен на 2020 год, а сейчас мы говорим о конце 2018 года», — говорит Ханна. «Работаем круглосуточно. Выходные, ночи — сейчас, честно говоря, довольно жестоко».

За всех этих инженеров и их миллиметровые волны. Когда-нибудь мы расскажем нашим внукам о днях, когда видео на YouTube раздражало паузами, люди платили за данные гигабайтами, а машины могли общаться только с помощью гудков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.