Серия Samsung Galaxy Z Fold имеет несколько достойных конкурентов в Китае, но во всем остальном мире Galaxy Z Fold обладает виртуальной монополией в категории больших складных мобильных устройств. Это должно было скоро измениться. По слухам, Google работал над складным экраном, но, пандемия и прочие «радости» мешают этому случиться, поскольку Google, как сообщается, на данный момент остановил разработки своего складного экрана.

Но это не значит, что Google не может конкурировать с лидером Samsung, Galaxy Z Fold 3. Pixel 6 Pro может быть обычным планшетным телефоном, который не складывается и не меняет форму, но это все равно отличный телефон на Android, который должен учитывать каждый на рынке смартфонов. Если вы хотите купить новый гаджет— какой из них вам следует рассмотреть?

Дизайн и аппаратное обеспечение

Google Pixel 6 Pro против Samsung Galaxy Z Fold 3:

Оба этих смартфона хорошо построены и входят в число самых лучших в своей категории. Pixel 6 Pro обладает точной тактильной схемой, которая делает набор текста приятным, а также изогнутым OLED-экраном, который легко вписывается в алюминиевое шасси. 

Но Galaxy Z Fold 3 находится просто на другом уровне с точки зрения оборудования. . Это мини-планшет, который складывается пополам, превращаясь в смартфон в форме пульта от телика. И сравнивая Fold 3 с Fold 1 видно какую большую работу провел Samsung. Шарнир Z Fold 3 устойчив как скала, что позволяет устройству оставаться сложенным наполовину и оставаться неподвижным под любым углом. Складной пластиковый OLED-экран, хотя и более плотный, чем настоящий стеклянный экран, выглядит менее пластичным, чем экран Fold 1. И, несмотря на все движущиеся части, Samsung удалось добавить рейтинг водонепроницаемости IPX8.

Google Pixel 6 Pro против Samsung Galaxy Z Fold 3:

Pixel 6 Pro, очевидно, легче держать, с более изогнутым и тонким корпусом ( против 8,9 мм, в сложенном виде у Galaxy Z Fold 3), который весит меньше (210 г, в сложенном виде), но Galaxy Z Fold 3 может быть неплохим смартфоном для использования одной рукой. В любом случае, вы, вероятно, захотите приобрести чехлы для них, так как они все еще в основном сделаны из стекла. К счастью, сейчас уже существует множество отличных вариантов для Galaxy Z Fold 3 и Pixel 6 Pro.

Google Pixel 6 Pro против Samsung Galaxy Z Fold 3

Оба этих телефона имеют дисплеи с частотой 120 Гц (в случае Samsung их два), и хотя я думаю, что анимация пользовательского интерфейса Pixel использует 120 Гц больше, чем один пользовательский интерфейс Samsung, экран Z Fold 3 становится ярче.

Что касается мозгов, Pixel 6 Pro работает на Tensor, широко рекламируемом как собственный SoC Google, разработанный самостоятельно, но Tensor, по иронии судьбы, тесно связан с чипами Exynos от Samsung. И что еще более иронично, Galaxy Z Fold 3 вообще не использует собственные чипы Exynos. Вместо этого он работает на Snapdragon 888, потому что Qualcomm владеет всеми важнейшими патентами CDMA, которые используются в США. Таким образом, в некотором смысле мозг Pixel 6 Pro состоит из большего количества частей Samsung, чем у Galaxy Z Fold 3.

Google Pixel 6 Pro против Samsung Galaxy Z Fold 3

И Тензор, и Snapdragon 888-очень мощные чипы. Последний обладает немного большей мощностью, но первый более умен в задачах машинного обучения, связанных с языком и фотографиями.

Все остальное, что можно было бы ожидать от флагманского телефона в 2021 году, можно найти в этих устройствах: отличный звук, беспроводная зарядка, NFC, новейшие стандарты Bluetooth и большие аккумуляторы (5000 мАч на Pixel 6 Pro; 4400 мАч на Galaxy Z Fold 3).

Камеры

Google Pixel 6 Pro оснащен неплохими камерами. Основная система камер с тремя объективами оснащена 50-мегапиксельным датчиком GN1 (опять же, по иронии судьбы, от Samsung) с большим датчиком изображения, который захватывает четкие изображения с малой глубиной резкости. А так же оснащен 48-мегапиксельным перископическим зум-объективом, который может создавать четкие фотографии с 4-кратным оптическим зумом, и 12-мегапиксельным сверхшироким. Спереди расположена 11-мегапиксельная селфи-камера.

Galaxy Z Fold 3, с другой стороны, имеет относительно простое оборудование для камеры: три 12-мегапиксельных датчика, охватывающих широкий, сверхширокий и телеобъективный диапазон, в то время как есть две камеры для селфи (по одной для каждого экрана): 10-мегапиксельная камера на внешнем экране корпуса и 4-мегапиксельная камера для селфи, встроенная под складной дисплей.

Основная система с тройным 12-мегапиксельным разрешением здесь переработана с прошлогоднего Z-образного 2 и технически уступает даже стандартному, не ультра, Galaxy S20 от Samsung, выпущенному более 18 месяцев назад.

Однако, как доказал Google в прошлые годы, производительность камеры зависит не только от аппаратного обеспечения, и камеры Z Fold 3 по-прежнему в порядке. На самом деле, у большинства обычных пользователей, вероятно, вообще не будет никаких претензий к нему в целом. Но по сравнению с Pixel 6 Pro? Камеры Z Fold 3 не работают почти во всех областях. На фотографиях при слабом освещении Pixel 6 Pro неизменно находит лучшую экспозицию, будь то основная или сверхширокая камера.

Для фотографий с зумом то же самое — неудивительно, потому что Pixel 6 Pro имеет 4-кратный перископический зум, а Z-кратный 3-кратный телеобъективный зум.

Программное обеспечение

На момент написания этой статьи Galaxy Z Fold 3 все еще использует Android 11 с одним пользовательским интерфейсом Samsung 3.1.1. В то время как Samsung начал продвигать Android 12 с одним интерфейсом 4 на этапах бета-тестирования. Но пока неизвестно, когда тестирование завершиться.

Pixel 6 Pro, конечно, не имеет таких проблем и поставляется с Android 12 из коробки. Будучи собственным устройством Google, оно всегда будет одним из первых, кто запустит последнюю версию Android.  Android 12 Pixel 6 Pro уделяет большое внимание эстетической настройке, поэтому пользовательский интерфейс телефона может быть немного индивидуальным и оригинальным.

Просто по внешнему виду мне нравится программное обеспечение Pixel 6 Pro больше, чем у Samsung. Мне нравятся настраиваемые цветовые акценты, которые присутствуют во всем пользовательском интерфейсе Pixel, нравятся причудливые анимации, большие кнопки переключения и виджеты с закругленными углами. Пользовательский интерфейс Samsung One выглядит немного простым по сравнению с ним.

С точки зрения дополнительных функций, каждое взаимодействие с пользовательским интерфейсом поражает.  Pixel может автоматически идентифицировать музыку, играющую рядом, и отображать название песни на постоянно включенном экране дисплея. И точная голосовая диктовка Pixel. Но Galaxy Z Fold 3 обладает лучшими возможностями многозадачности. Единый пользовательский интерфейс Samsung позволяет открывать приложения не только в режиме разделения экрана, но и в плавающем окне с возможностью изменения размера. Это означает, что можно использовать два приложения одновременно. Pixel 6 Pro предлагает только многозадачность с разделенным экраном.

Общая производительность и повседневное использование

Snapdragon 888 внутри Galaxy Z Fold 3 имеет немного более мощный графический процессор, чем Tensor, но никаких различий при игре не было замечено. Samsung поступил правильно, запустив Galaxy Z Fold 3 с объемом памяти 256 ГБ вместо 128 ГБ, с которых запускается Pixel 6 Pro. Всего 128 ГБ в 2021 году недостаточно для того, чтобы продержаться следующие два года, тем более что камеры Pixel настолько хороши, что вам хочется снимать и снимать больше.

в ходе тестов время от времени замечались ошибки в Pixel 6 Pro, такие как сбой приложений или индикатор датчика отпечатков пальцев, который все еще горит после того, как разблокировали телефон. Но это редкие случаи. Galaxy Z Fold 3 более отточен с точки зрения бесперебойной работы. Тем не менее, Pixel 6 Pro имеет гораздо лучшую систему камеры и более длительное время автономной работы. Pixel 6 Pro может стабильно работать весь 13-часовой рабочий день на одной зарядке, в то время как Galaxy Z Fold 3 с трудом выдерживает 13 часов с момента моего использования — обычно к 12 часам он падает менее чем на 10%.

К сожалению, зарядка обоих телефонов будет медленной для всех, кто пользовался другими китайскими телефонами. Pixel 6 Pro заряжается проводом мощностью 30 Вт и беспроводной мощностью 23 Вт, в то время как Z-3 заряжается мощностью 20 Вт и 11 Вт соответственно. Это медленные цифры по сравнению с беспроводной зарядкой мощностью 50-60 Вт, которую предлагают телефоны Xiaomi или OnePlus. Я заряжаю свой телефон на ночь, так что это не слишком большая проблема. Но если вам когда-нибудь понадобится пополнение в середине вечера, прежде чем отправиться в путь, ожидайте, что вы будете сидеть одетым и ждать на 20 минут дольше, чем пришлось бы пользователю Xiaomi или Oppo.

В конечном счете, сравнивать два телефона в качестве руководства по покупке немного сложно, потому что у них такие разные форм-факторы. Pixel 6 Pro, на мой взгляд, почти так же хорош, как обычный телефон, который может получить прямо сейчас, за исключением заметно медленного датчика отпечатков пальцев на дисплее. 

Но в конечном счете это все равно просто обычный телефон с одним форм-фактором. Galaxy Z Fold 3-гораздо более амбициозное устройство, которое может сделать больше. Большой экран (7,6 дюйма) облегчает почти все задачи: игры, просмотр видео, редактирование документов Word, ввод длинных электронных писем, чтение статей, навигация по картам Google-все просто лучше на большом экране.

Способность Galaxy Z Fold 3 оставаться сложенным наполовину под любым углом (которую Samsung называет “Гибким режимом”) также добавляет еще один уровень универсальности. Пока есть плоская поверхность, я могу использовать Galaxy Z Fold 3 для видеозвонков без помощи рук или фотографировать себя, не прося постороннего помочь держать камеру. Я могу снимать замедленные видео без необходимости в штативе или прислонять телефон к чему-либо. Таким образом, в то время как Pixel 6 Pro меняет то, как я использую камеру смартфона, Galaxy Z Fold 3 меняет то, как я использую смартфон.

Заключение

Оба этих телефона мы тестировали в течение нескольких недель, и не смогли решить, какой из них нравится больше. Pixel 6 Pro — любимый планшет для использования прямо сейчас из-за сочетания отличной производительности камеры, длительного времени автономной работы, захватывающего (без зазубрин) экрана и красивого пользовательского интерфейса. Но так как это все еще обычный смартфон.

Galaxy Z Fold 3 кажется чем-то большим. И для, технического энтузиаста, который часто работает в дороге, возможность печатать немного быстрее из-за большей клавиатуры, или запускать два приложения в режиме разделенного экрана без необходимости щуриться, или вести непрерывный разговор в WhatsApp в маленьком плавающем окне, пока смотришь видео, вызывает чувство благоговения и напоминает , почему раскладные устройства все еще являются будущим.

Но прямо сейчас цена на складные устройства все еще высока, поэтому для большинства людей Pixel 6 Pro является более разумной покупкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.