error

Многочисленные веб-сайты и приложения по всему миру вышли из строя примерно на час во вторник после того, как, крупная сеть доставки контента Fastly, сообщила о широкомасштабном сбое.

Fastly поддерживает новостные сайты и приложения, такие как CNN, Guardian, New York Times и многие другие. Он также обеспечивает доставку контента для Twitch, Pinterest, HBO Max, Hulu, Reddit, Spotify (SPOT) и других сервисов. В результате отключения были недоступны другие основные интернет-платформы и сайты, в том числе Amazon, Target и веб-сайт правительства Великобритании — Gov.uk.
Проблема была вызвана отключением Fastly (FSLY), поставщика облачных услуг. Компания заявила на своем веб-сайте статуса обслуживания (который работал) во вторник утром, что она определила проблему и устранила ее. Служба для сайтов и приложений начала восстанавливаться около 7 утра по восточному времени, хотя Fastly предупредил, что некоторые клиенты могут столкнуться с более длительным временем загрузки из-за остаточного эффекта проблемы.


Отключение затронуло десятки стран Северной и Южной Америки, Европы и Азии, а также Южную Африку. Fastly заявил, что обнаружил конфигурацию службы, которая вызвала сбои на его серверах. Компания отключила эту конфигурацию.
По сути, Fastly отключил свою собственную сеть из-за плохого обновления программного обеспечения — редкая, но не неслыханная ошибка, которая в прошлом временно приводила к отключению некоторых частей даже более крупных онлайн-платформ, включая Google (GOOGL) и Amazon (AMZN).
«Проблема с Интернетом в том, что он существует всегда, пока его не перестает», — сказал Дэвид Васкевич, генеральный директор фото-приложения Mylio и бывший технический директор Microsoft. «Система с таким количеством взаимосвязанных частей не всегда надежна. Любая хрупкая часть может вывести ее из строя».

error

Что такое Fastly?
Fastly помогает сократить время загрузки веб-сайтов и предоставляет другие услуги для интернет-сайтов, приложений и платформ, включая большую глобальную серверную сеть, предназначенную для сглаживания перегрузок трафика, которые могут привести к сбою веб-сайтов, например, при атаке типа «отказ в обслуживании». Служба выполняет это, сохраняя контент и аспекты веб-сайтов и приложений на серверах, которые физически ближе к пользователям, пытающимся получить доступ к определенному сайту или платформе.
Но поскольку Fastly обеспечивает уровень поддержки между интернет-компаниями и клиентами, пытающимися получить доступ к различным онлайн-платформам, которые он обслуживает, при выходе из строя доступ к этим платформам может быть полностью заблокирован.
Когда Fastly вышел из строя, он резко упал: три четверти трафика, исходящего от Fastly, исчезли около 5:49 утра по восточному времени, по словам Дуга Мадори, директора по интернет-анализу Kentik, облачной компании, которая предоставляет крупным компаниям доступ в интернет. записи. Движение начало возвращаться около 6:39 утра по восточному времени.


Почему из-за сбоя в работе Fastly Интернет тоже отключился?
Компании, работающие в Интернете, могут переключать сети доставки контента — и некоторые из них, похоже, смогли обойти отключение Fastly во вторник утром. Но это не всегда легко или быстро.
Крупные сбои веб-сайтов и приложений случаются время от времени и обычно длятся недолго — интернет-провайдеры, сети доставки контента и другие службы хостинга построены с множественным дублированием и глобальной сетью резервных серверов, предназначенных для уменьшения сбоев, когда дела идут наперекосяк.
В августе 2020 года интернет-провайдер CenturyLink, который должен поддерживать работу веб-сайтов, не работал большую часть дня. Это означало, что Cloudflare, Hulu, PlayStation Network, Xbox Live, Feedly, Discord и десятки других сервисов сообщили о проблемах с подключением. Когда Cloudflare — сеть доставки контента, такая как Fastly — вышла из строя, вместе с ней потребовались десятки веб-сайтов и онлайн-сервисов.
«Нет безошибочного Интернета, поэтому мерилом успеха является то, насколько быстро крупная интернет-фирма, такая как Fastly, сможет оправиться от такого редкого сбоя, как этот», — сказал Мадори. «В данном случае это было меньше часа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.