iskusstvennyj-intellekt-na-borbu-s-koronavirusom

От личного к профессиональному, от микро-к макроэкономическому, пандемия высветила, насколько важно состояние глобального здравоохранения – и политика, лежащая в его основе, – для нашего коллективного выживания и процветания. Возможно, менее ценно, но, безусловно, не менее важно, насколько большую роль должен играть искусственный интеллект, говорит ведущий эксперт в этой области.

“У нас было беспрецедентное количество обмена данными по всему миру, ежедневных обновлений данных по всему миру, независимо от того, связано ли это со смертностью или инфекцией. В Великобритании у нас был наш живой трекер, у нас есть track-and-trace, который также собирал данные. Все это лежит в основе той работы, которая велась для борьбы с Ковидом. Это также то, что, в конечном счете, является основой для искусственного интеллекта”, — говорит Альдо Фейсал, профессор искусственного интеллекта и нейробиологии на факультете вычислительной техники и биоинженерии Имперского колледжа Лондона.

iskusstvennyj-intellekt-na-borbu-s-koronavirusom
Альдо Фейсал — профессор ИИ и нейробиологии на факультетах вычислительной техники и биоинженерии в Имперском колледже Лондона. Любезно предоставлено Имперским колледжем Лондона

Профессор Фейсал возглавляет Лабораторию мозга и поведения, которая использует и разрабатывает статистические методы ИИ для анализа данных и прогнозирования поведения, а также производит медицинскую робототехнику. В прошлом году он получил пятилетнюю британскую стипендию по исследованиям и инновациям Тьюринга AI для разработки «клинициста AI», который поможет врачам принимать сложные решения и ослабить давление на NHS.

Потратив годы на обуздание мощи ИИ чтобы улучшить здравоохранение, Covid-19, безусловно, не был исключением, и профессор Фейсал перенаправил большую часть ресурсов своей лаборатории на  борьбу с  инфекцией.

Только в прошлом месяце он и группа исследователей показали свою работу по использованию машинного обучения для прогнозирования того, у каких пациентов с Covid-19 в отделениях интенсивной терапии могут ухудшиться.

В сотрудничестве с компанией digital health care его лаборатория провела анализ симптомов Covid-19 по всему миру с участием одного миллиона респондентов, который, хотя еще и не прошел экспертную оценку, показал, что стандартные симптомы Covid-19, такие как потеря вкуса и запаха, отличаются между собой в разных странах.

“К удивлению, симптомы в Африке или Индии проявляются совсем иначе, чем симптомы в Европе. Почему это так важно? Потому что мы всегда говорим о бессимптомной передаче инфекции и связанных с этим проблемах”,- как сообщают немецкие профессора.

От сканирования легких для предварительного обнаружения до быстрого обзора результатов исследований и, конечно же, всемирного распространения данных о смертности — повсюду были развернуты алгоритмы, помогающие лучше понять вирус и бороться с ним.

Конфиденциальность, данные и предвзятость остаются вездесущими проблемами, стоящими за распространением ИИ в разных секторах, но чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, такая как Covid-19, имеет тенденцию – к лучшему или худшему – подавлять такое сопротивление.

ИИ

Тем не менее, ярые сторонники ИИ приветствуют законодательные гарантии и рамки, которые, по их словам, помогут укрепить доверие среди общественности, а также расширить сотрудничество между институтами.

Выступая на онлайн-форуме экспертов AI Healthcare в начале этого года, депутат от консерваторов и бывший государственный министр Джордж Фриман сказал, что правительствам отводится трудная, но важная роль в том, чтобы вызвать у общественности волнение, а не страх. «Большой проблемой в этой сфере является создание структуры доверия, в которой люди на улицах могут быть уверены в том, что эта большая система использования огромных компьютерных мощностей для поиска ценности в системе здравоохранения работает для них, а не на них», — сказал основатель Reform for Resilience, международной инициативы, направленной на продвижение стратегической реформы здравоохранения.

Г-н Фримен сказал, что неуклонный рост здоровья и носимых технологий в отраслях здравоохранения говорит о том, что люди все больше готовы брать на себя ответственность за свое здоровье, но для этого нужна лучшая архитектура.

«Нам необходимо установить некоторые глобальные международные протоколы и стандарты для того, что является и не является законным передовым опытом использования ИИ», — сказал он на онлайн-форуме.

“Я думаю, что нам нужно создать ИИ в рамках системного подхода Великобритании, в котором общественность будет иметь реальное доверие к тому, что мы собираемся встроить это должным образом в систему, которая позволит  следующим поколениям избежать тех жертв, которые мы несем с начала 2020 года».

«Независимо от того, в каком направлении идет законодательство, усиление интеграции здравоохранения с персональными цифровыми технологиями вряд ли повернет вспять. Однако использование искусственного интеллекта не означает отказ от врачей и медицинских специалистов», говорит Амр Нимер, нейрохирург Имперского колледжа NHS Trust и коллега профессора Фейсала.

«Во всем мире наблюдается огромная нехватка врачей. ИИ может удовлетворить некоторые неудовлетворенные потребности в персонале. Идея развертывания агентов искусственного интеллекта заключается не в том, чтобы заменить врачей или медицинских работников, а в том, чтобы помочь автоматизировать некоторые задачи, которые могут быть более эффективны с помощью машин, чтобы мы, как специалисты в области здравоохранения, могли сосредоточиться на реальном уходе за пациентами. ИИ будет увеличивать, а не заменять специалистов в области здравоохранения », — сказал г-н Нимер The National.

В течение прошлого года нейрохирург из Дубаи работал с профессором Фейсалом в лаборатории изучения поведения мозга над проектом по обучению хирургов использованию искусственного интеллекта.

«Он основан на принципах экономии движения и хирургической эффективности. Мы используем современные датчики движения для сбора данных о движениях от опытных хирургов, а затем используем алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы ответить на вопросы: что определяет ручную хирургическую экспертизу или что делает эксперта экспертом? Что поведенческие данные говорят нам о ручных навыках хирургических экспертов по сравнению с новичками? Когда у нас будет полностью основанное на данных, объективное определение опыта в конкретной процедуре, мы сможем использовать алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы помочь младшим хирургам более эффективно выполнять эту процедуру на моделях, а не сначала практиковаться на пациентах », — сказал г-н Нимер.

MAY-AI-Health
Гонщик Формулы Е Лукас ди Грасси во время эксперимента. Любезно предоставлено Имперским колледжем Лондона

Этот исследовательский проект демонстрирует широкую применимость искусственного интеллекта и использует те же принципы исследования, что и предыдущий год, проведенный командой профессора Фейсала с чемпионом мира Формулы E Лукасом ди Грасси. Он был одет в беспроводной электроэнцефалограммный шлем для отслеживания активности мозга, а глаза гонщика и движения тела отслеживались в экстремальных условиях в реальном времени. Первый эксперимент был направлен на то, чтобы лучше понять, как ведет себя опытный водитель, чтобы беспилотные автомобили могли получать более целевую и полезную информацию.

После более чем года реагирования на серьезность Covid-19 система здравоохранения оказалась чрезвычайно напряженной. Долгосрочные прямые и косвенные последствия вируса для здоровья все еще проявляются, но первоначальные оценки показывают, что впереди еще долгий путь для продолжения лечения, а время ожидания лечения других заболеваний теперь составляет несколько лет. Для того чтобы справиться с ситуацией, медицинским учреждениям потребуются огромные вливания как человеческого, так и финансового капитала, а также новейшие технологии.

Кризис ускорил вторжение ИИ в медицинскую сферу благодаря беспрецедентному обмену данными и сотрудничеству между учреждениями. Сейчас, когда медики сталкиваются со зловещими проблемами в области здравоохранения, бывшие скептики теперь более склонны использовать технологии, которые могут уменьшить бремя. Однако еще предстоит увидеть, сможет ли правительство обеспечить необходимую нормативную базу для защиты интересов, как пациента, так и профессионала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.