Chip

Покупатели начали сталкиваться во всем мире с ростом цен и дефицитом товаров, начиная с телевизоров и мобильных телефонов и заканчивая автомобилями и игровыми консолями, из-за растущего глобального дефицита чипов

Дефицит чипов, неуклонно растет с прошлого года.

Первоначально проблема заключалась лишь во временной задержке поставок, поскольку заводы закрылись, когда впервые разразилась пандемия коронавируса.

Однако, не смотря на возобновление производства, новый всплеск спроса, означает, что сейчас ситуация достигает кризисной точки.

Автопроизводители, инвестирующие в высокотехнологичные электромобили, бум продаж телевизоров и домашних компьютеров, запуск новых игровых консолей и мобильных телефонов с поддержкой 5G-все это стимулировало спрос.

Даже могущественная Apple, крупнейший в мире покупатель чипов, млрд, была вынуждена отложить запуск iPhone12 на два месяца в прошлом году из-за дефицита.

Ford недавно приостановил работы на двух автомобильных заводах и заявил, что прибыль может упасть до $2,5 млрд в этом году из-за нехватки чипов, в то время как Nissan сокращает выпуск продукции на заводах в Мексике и США. 

В прошлом месяце Sony, которая вместе с другими производителями консолей боролась с дефицитом запасов в течение последнего года, заявила, что может не достичь целевых показателей продаж нового PS5 в этом году из-за проблемы с поставками полупроводников. Microsoft Xbox заявила, что прогнозирует, что проблемы с поставками продолжатся, по крайней мере, до второй половины года.

Однако наиболее ярким примером кризиса стала компания Samsung, второй в мире по объему закупок чипов для своих продуктов после Apple. Samsung недавно заявила, о риске переноса запуска своего нового как раз из-за дефицита чипов. И это не несмотря на то, что она также является вторым по величине производителем чипов в мире.

Дефицит чипов, похоже, сохранится еще некоторое время. Чтобы запустить сложные заводы по производству полупроводников, может потребоваться до двух лет, а производители находятся в процессе значительного повышения цен во второй раз менее чем за год.

Увы, но сложившаяся ситуация сулит повышение цен на товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.