Razer-Book-13

Ноутбуки от компании Razer уже давно пользуются популярностью, как среди бизнесменов, так и среди геймеров. После того как модельный ряд Blade Stealth 13 был обновлен и стал работать с более современной видеокартой, эти ноутбуки стали называть одними из самых компактных компьютеров для игр. Тем временем, производитель выпустил новинку, Razer Book 13, которую можно назвать универсальным компактным ноутбуком для различных повседневных задач.

Book 13 производит впечатление не только благодаря своему размеру. Сразу можно отметить высокое качество сборки и отличную производительность, на уровне аналогичных моделей от компании Apple. Дисплей новинки имеет очень узкую, фактически незаметную рамку, много полезных слотов и высокопроизводительный процессор.

Ноутбук предлагается в продаже в трех версиях. Наиболее бюджетный вариант работает на базе процессора Intel Core i5-1135G7 с графикой Iris Xe. Объем внутренней памяти у устройства равен 256 ГБ, а оперативная память составляет 8 ГБ. Экран имеет разрешение Full HD, но сенсорное управление не предусмотрено. Имеется здесь и беспроводная связь Wi-Fi 6, а также Bluetooth 802.11ax.

Razer-Book-13

Нельзя не признать, что даже в бюджетной версии гаджета покупатели получают ноутбук в хорошей конфигурации в плане аппаратного обеспечения. Хотя процессор здесь не отличается высокой мощностью, его вполне хватит для бытовых целей, а сенсорный экран многим пользователям и не требуется.

Самая дорогая версия работает с процессором Core i7-1165G7 и оперативной памятью 16 ГБ, при этом память устройства достигает уже 512 ГБ, а качество сенсорного управления составляет 4K.

В этом обзоре мы более подробно рассмотрим вторую по стоимости версию, которая также имеет оперативную память 16 ГБ, процессор Core i7-1165G7, но экран с возможностью сенсорного управления.

Девайс поставляется с объемом внутренней памяти 256 ГБ. Многим это может показаться недостаточным, даже для очень компактного ноутбука, ведь примерно за ту же стоимость можно найти устройства с памятью 512 ГБ и даже больше. Но тут стоит помнить, что Razer Book 13 рассчитан на обычные бизнес-задачи, и не предназначен для любителей видео игр.

Razer-Book-13

Внешний вид Razer Book 13 частично повторяет дизайн игровых моделей от этого же производителя, в частности устройство имеет такое же расположение логотипа и заостренные кромки. Однако в этот раз разработчики отошли от темно-зеленой цветовой гаммы корпуса и выбрали традиционную серебристую расцветку.

Вес ноутбука составляет чуть более 1 килограмма 300 граммов в базовой комплектации или 1 килограмм 400 грамм для версий с сенсорным экраном, а размер 295,6×198,5 мм. Он лишь немногим толще аналогов на нише компактных устройств, а именно имеет толщину полтора сантиметра. Новинка весит чуть больше гаджетов от ближайших конкурентов ввиду корпуса, выполненного из металла. Однако это обеспечивает более высокое качество сборки. Кроме того, дизайн лэптопа можно назвать привлекательным и стильным. Такой ноутбук будет приемлемо взять на важную деловую встречу.

Далее в нашем обзоре мы поговорим о дисплее этого ультрабука. Данный параметр можно отнести к очередному достоинству девайса. Его экран выполнен с исключительно узкими рамками, благодаря чему в такой компактный корпус удалось установить дисплей размером 13,4’’. Ранее в ноутбуках аналогичного размера достичь этого не удавалось, и даже модель от Apple такого же размера имеет более широкие рамки, которые теперь можно назвать уже несовременными.

Отдельного упоминания заслуживает клавиатура девайса и ее крепление к монитору. Она имеет фиксацию в форме особого шарнира, который обеспечивает подъем и наклон клавиатуры при открытии ноутбука, что делает набор текста гораздо более удобным.

Размер дисплей немного больше стандартного варианта, а именно на 0,3 дюйма, что дает соотношение сторон 16 к 10, а не 16 к 9, как мы уже привыкли. Что касается качества картинки, то покупатели смогут выбирать из трех моделей. Бюджетная версия будет предлагать разрешение 1920×1200 и качество Full HD, более дорогая комплектация продается с разрешением 1920×1080 и сенсорным экранов Full HD и, наконец, самая дорогая версия будет поставляться с сенсорным дисплеем 4K и разрешением 3840×2400.

Razer-Book-13

Новый гаджет дает действительно высокое качество изображения. Это достигается не только за счет большого, почти безрамочного, экрана, но и благодаря цветовой гамме. Вы получаете четкое изображение с яркими красками, независимо от угла просмотра. Особенно сильно это проявляется в версиях с сенсорной поверхностью, выполненной из стекла.

У Razer Book 13 за счет его размера вы найдете большое количество самых разных слотов. Например, здесь есть вход для USB типа А, слот HDMI, а также гнездо Thunderbolt и USB-C. На левой части установлены слоты USB типа A 3.1 и гнездо для гарнитуры, а также разъем Thunderbolt 4. Еще один слот Thunderbolt 4, выход HDMI и лоток для карты microSD расположены на правой части корпуса. При этом входы Thunderbolt позволят вам как осуществлять передачу данных, так и заряжать устройство через USB-C и использовать DisplayPort.

Разработчики Razer уже давно заслужили популярность как производители клавиатур высокого качества, и новый ноутбук не стал исключением. Пользователи получают удобную в использовании клавиатуру, которая имеет клавиши с хорошей скоростью реакции на клик и с продуманным расстоянием между ними. Кроме того, здесь установлена подсветка каждой кнопки в отдельности на базе технологии RGB, что довольно редко встречается на устройствах такого класса. Причем вы сможете настроить цвет и выбрать различные эффекты для любой клавиши отдельно. Такие настройки осуществляются с помощью программного обеспечения Synapse от компании Razer.

Такая опция возможно и не несет большой функциональной нагрузки, но она сделает ваш ноутбук индивидуальным, или же вы можете отключить подсветку, и тогда девайс будет иметь строгий и деловой дизайн.

Razer-Book-13

Отдельного упоминания в нашем обзоре заслуживает область для перемещения курсора. Тачпад здесь отлично реагирует на нажатия и следит за перемещениями курсора. Его размер не такой большой, как на аналогах от Apple, но вполне удобный.

Следующая часть обзора посвящена качеству аудио и камерам устройства. Мы сразу отметим единственное отличие, которое можно отнести к недостаткам новинки. Это расположение выходов динамиков на боковых панелях, рядом с клавиатурой. Такое решение можно назвать не самым привычным, но при этом качество звука остается приемлемым для компактного ноутбука. Звук достаточно громкий, и имеется поддержка THX Spatial Audio. Пользователи смогут насладиться настоящим пространственным звучанием не только через наушники, но и из встроенных динамиков. Это, несомненно, можно назвать преимуществом и довольно редкой опцией для компактных гаджетов. Таким образом, устройство отлично подойдет для просмотра видео.

Разработчики ноутбука предусмотрели встроенную веб-камеру, которая имеет подсветку инфракрасного порта и может распознавать лица на базе технологии Windows Hello. Камера дает разрешение 720p.

Razer Book 13 работает на базе операционной системы Windows 10. Устройство показывает достойные результаты по тестам на производительность, например 4970 по тесту PCMark 10, а это более высокий результат, чем у конкурентов от Microsoft и Dell. Это значит, что ноутбук отлично подойдет под деловые и домашние цели. Даже если у вас открыты сразу несколько вкладок в интернете или много разных программ, устройство не будет зависать.

По другому тесту, Cinebench 15, Book 13 показал результат в 840 очков, то есть ниже, чем у Apple и Dell, которые достигли показателей 1065 и 870 баллов соответственно. Но в целом даже при активной работе вы не столкнетесь с какими-либо сложностями. Вы сможете без задержек редактировать фото и видео. Лучше новинки будут работать разве что гаджеты профессионального уровня и стационарные компьютеры. Поэтому рассматриваемое устройство является отличным инструментом для тех, кому требуется портативность и нет необходимости решать сложные задачи.

Razer-Book-13

О качестве графики говорит тест на производительность, который проверяет, как устройство может работать с картинкой в 3D и современными играми схожего уровня. Результат по тестированию 3DMark Sky у Razer Book 13 составил 14 630 баллов, что опережает показатели у Dell XPS 13 и Microsoft Surface Laptop 3 (13 420 и 8750 баллов соответственно), хотя и отстает от другого ноутбука от Razer, Blade Stealth 13, который набрал 19 085 очков. Ноутбуки, с которыми здесь идет сравнение, относятся к профессиональным устройствам, за исключением Stealth 13, но также не предназначены для сложных видеоигр.

Графика Intel Iris Xe, с которой работает Book 13, будет недостаточно хорошей для геймеров, но отлично подходит для бизнес-задач или компьютерных игр с несложными настройками.

Razer Book 13 поставляется с аккумулятором, который может без подзарядки проработать около 15 часов, если установить среднюю яркость экрана и смотреть видео с разрешением 720p. Такую автономность можно назвать очень достойной для девайса такого класса, хотя она заметно ниже показателей у MacBook Air, достигающими почти 30 часов. В целом качество батареи у Book 13 находится на уровне аналогов, и одного заряда вполне хватает на обычный рабочий день.

Подводя итог, можно сказать, что ноутбук Razer Book 13 может стать выгодной и качественной альтернативой более дорогой продукции от этого же производителя, в случае если вы планируете использовать устройство для бытовых и деловых целей, и вам не нужно особое качество видеокарты для игр. Этот девайс достаточно легкий и небольшой, он легко помещается в сумку, имеет большое количество полезных слотов и красивый дизайн. Кроме того, модель отличается высокой функциональностью, так как вы сможете настроить под себя каждую клавишу, клавиатура имеет подсветку, а дисплей обеспечивает высокое качество изображения.

Razer Book 13 можно отнести к компактным ноутбукам нового поколения, с отличной клавиатурой, высокой производительностью, качественным звуком, удобным тачпадом и стильным внешним видом благодаря корпусу из алюминия.

При стоимости 130 000 рублей этот гаджет от компании Razer конечно уступает новой модели MacBook Air от Apple по соотношению цены и качества, за исключением версии Book 13 в бюджетной комплектации. Тем не менее, эта модель представляет собой один из лучших суперкомпактных ноутбуков на сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.