В этой статье мы подробно рассмотрим новинку в нише бюджетных мобильных телефонов, а именно смартфон POCO M3. Обычно, представляя недорогой гаджет, потребители полагают, что за низкой ценой стоит целый ряд недостатков и упущений. Разработчики POCO M3 также пошли на ряд компромиссов в техническом плане, но в целом их совсем немного.
Мы начнем обзор с достоинств и основных технических характеристик устройства. Прежде всего, следует отметить крупный экран, выполненный в необычном стиле и хорошем исполнении. Здесь имеется звук стерео качества, что не всегда попадается даже на дорогих смартфонах, есть слоты для симкарт и вход микро SD. К одним из главных преимуществ относится мощная батарея, которая позволяет пользоваться гаджетом много дней без зарядки, удобный инфракрасный порт и приятный дизайн.
С помощью POCO M3 можно сделать фотоснимки довольно высокого качества благодаря трем камерам, играть в игры и решать много других задач, как и на обычном мобильном телефоне. В то же время здесь вы не найдете полного современного функционала, такого как технология NFC для оплаты покупок при помощи телефона. Кроме того, реальную пользу имеет лишь основная из трех камер, а две другие вряд ли пригодятся в повседневной жизни. Следующий недостаток – недостаточно быстрое программное обеспечение, но, тем не менее, вполне приличное с учетом стоимости телефона.
Новинка выгодно выделяется на фоне сопоставимых продуктов, так как ближайшие аналоги по аналогичной стоимости имеют менее мощные аккумуляторы, более низкое качество процессоров и не такие большие экраны. Хотя среди них вы можете найти модели с возможностью бесконтактной оплаты. При этом если посмотреть на следующее по цене устройство, то разница в цене составит 1,5 раза, но даже там вы не получите такой долгой работы батареи.
В итоге, основных недостатка у POCO M3 всего три, и это отсутствие технологии NFC, качество дополнительных камер и медленное ПО.


В комплектацию смартфона входит зарядное устройство Quick Charge 3,0, специальный ключ для открытия задней стенки (под которой расположены слоты для дополнительной сим-карты и карты памяти), защитный футляр и пленка для экрана, а также шнур USB-C.
Внешне POCO M3 не сильно отличается от традиционных смартфонов, к которым мы все привыкли, а кто-то, возможно, назовет его дизайн несовременным. Корпус устройства полностью сделан из пластика с матовой рамкой. Дизайн отличается закругленным корпусом и углами у дисплея, небольшими рамками экрана и модулем для передней камеры в форме капли. Дополнительно над экраном размещена щель для динамика. Сбоку расположены кнопка включения и выключения, в которую уже встроен сканер для отпечатков пальцев, и клавиша регулирования громкости. В нижней части корпуса находятся гнезда для USB (тип C), динамик и микрофон. Еще один микрофон встроен в верхней части вместе с инфракрасным портом.
Отдельно стоит отметить особенности задней панели: она шершавая на ощупь, что дает дополнительную защиту от выскальзывания. Кроме базового черного цвета на рынке представлены модели синего и желтого цвета.
Новый бюджетный смартфон имеет относительно большой размер и вес. Это неудивительно, учитывая, что внутри находится аккумулятор мощностью 6000 мАч. Тем не менее, пользователи отмечают, что при работе с устройством рука не устает, а благодаря шероховатой задней панели, держать его удобно и просто. Выделяется и высокое качество сборки телефона. Здесь вы не столкнетесь с расшатанными кнопками или зазорами между деталями, как на некоторых других недорогих смартфонах.
Особого внимания заслуживает дисплей POCO M3. Он имеет размер 6,53’’ и разрешение 2340х1080, поддерживает технологию IPS и частоту обновления в 60 Гц. Для своей ценовой ниши гаджет имеет хорошую плотность пикселей на уровне примерно 395 ppi. Таким образом, это одна из немногих бюджетных моделей, где вы найдете режим FullHD+, ведь большинство аналогов тянут лишь HD+. В остальном здесь покупатель получает стандартный набор настроек, включая три режима цветовой гаммы, т.е. стандартный, насыщенный и автоматический, регулировку яркости, изменение размера шрифта и так далее.
При выборе стандартного режима показатели контрастности будут равны 1125 к 1, а яркость не более 334,086 кд/м2. с хорошими параметрами калибровки.
У нового телефона достаточно приличное качество изображения, приятные натуральные цвета и хороший охват цветовой гаммы. В то же время можно выделить недостаточную яркость для технологии IPS. При естественном ярком освещении вы без проблем увидите изображения на дисплее, но даже в режиме «насыщенный» яркость не будет превышать 362,062 кд/м2.
Никакой, даже очень недорогой, смартфон не мыслим без фото и видео камер. В рассматриваемом гаджете их три на задней панели и одна фронтальная для селфи. Основная камера имеет матрицу на ½ дюйма и диафрагму f/1,79. Есть автофокусировка, но отсутствует стабилизация изображения. Вы получаете качество съемки на уровне 0,8 мкм. В дополнение имеется датчик глубины и макрокамера, и то, и другое с разрешением 2 мегапикселя, но уже без автофокусировки. Датчик применяется для функции размытия заднего фона. Результаты не очень впечатляют, но для такой бюджетной модели все совсем неплохо. В настройках камер вы найдете стандартные режимы, в том числе для работы в ночное время, различные фильтры и вспышку. Пользователи отмечают такой недостаток, как невозможность надежно сохранить выбранные настройки, и все функции откатываются в значения по умолчанию.
Несмотря на то, что у POCO M3 по факту вы будете пользоваться только одной основной камерой, даже при своей низкой стоимости он создает очень неплохие фото и видео при хорошем освящении. Автофокусировка включается достаточно оперативно, цвета и детализация на выходе также приемлемого качества. Даже при плохом освещении вы можете добиться неплохих кадров, если установите ночной режим.
Стоит признать, что качество видео заметно ниже, чем фото, и это, пожалуй, касается всех недорогих смартфонов. С помощью POCO M3 вы сможете сделать видео FullHD 30 кадров в секунду.


Далее мы поговорим о программном обеспечении, звуке, памяти и работе аккумулятора POCO M3. Разработчики снабдили его хорошим ПО по отношению к стоимости девайса. Это восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662. 4 ядра Kryo 260 Gold дают частоту до 2.0 ГГц, и еще 4 ядра Kryo 260 Silver работают с частотой до 1,8 ГГц. Качество графики обеспечивает ускоритель Adreno 610.
Оперативная память составляет 4 ГБ. В продаже предлагаются версии с памятью устройства 128 ГБ или 64 ГБ. Традиционно, вы можете увеличить память за счет карты микро SD.
Согласно данным тестирования Throttling, производительность гаджета снижается на уровень в 83% в случае продолжительного использования. Такой результат можно назвать средним для современных устройств, но важно, что корпус при такой работе не перегревается.
Конечно, такая простая модель не годится для настоящих геймеров, но все же вы сможете играть в современные игры на низких или средних режимах. Не только игровые, но и остальные приложения работают достаточно быстро, и лишь иногда возникает зависание, что связывают с особенностями ПО MIUI 12. Тем не менее, вы сможет насладиться хорошим стереозвучанием, иногда даже лучше, чем у более дорогих телефонов, в том числе через наушники, для которых предусмотрено гнездо размером 3,5 мм.
Помимо кабельного подсоединения, здесь предлагается целый ряд беспроводных типов подключения, в том числе по вайфай и Bluetooth, имеются системы ГЛОНАСС и GPS и инфракрасный порт для совместной работы с вашей электроникой.
Далее мы более подробно остановимся на характеристиках аккумулятора. Он имеет емкость 6000 мАч. Самое короткое время, за которое можно разрядить этот гаджет, составляет сутки, если делать много снимков, звонков, играть в игры и т.п. В среднем, если обойтись без игр, устройство спокойно выдерживает 2 дня работы без подзарядки. Среди минусов надо выделить большое время, необходимое для заряда батареи, которое составляет примерно 3 часа. В комплекте с телефонов идет зарядное устройство.
Теперь поговорим о программном обеспечении. Устройство функционирует на базе Android 10 с ПО MIUI 12, специально разработанным для POCO от Xiaomi. Внешний вид, структура меню и оболочка POCO M3 выглядят схоже с другими моделями от этого производителя, и особенности нового ПО не сильно выделяются. К нововведениям относится возможность использовать независимое меню приложений, а не только рабочий экран. Необходимые приложения уже установлены, в том числе блокнот, калькулятор и другие.
Приложения разделены на подразделы, и есть функция фильтровки. В девайсе предлагается две модели навигации, или полноэкранный режим, или панель, где расположены 3 кнопки. Дополнительно разработчики предусмотрели перенастраиваемую умную кнопку, но по умолчанию эта функция выключена.
Работать с приложениями довольно удобно. Меню выглядит как вертикальный список с иконками. Пользователь может закрывать приложения по отдельности или все сразу, есть режим разделения экрана. Наконец, можно отдельно закрепить на рабочем столе необходимые программки.
Как уже отмечалось, в девайс встроен датчик для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, имеется распознавание лиц, для чего используется передняя камера. Сканеры отличаются оперативностью и работают без зависаний. Однако, с учетом довольно слабой фронтальной камеры, разблокировать телефон через распознавание лица может оказаться затруднительным при недостаточной свете.
Таким образом, программная оболочка телефона показывает хороший баланс цены и качества, пользоваться телефоном удобно и просто, а отдельные недостатки, например трудности с разблокировкой устройства, будут исправлены в будущем по мере выхода обновлений ПО.
Подводя итог, можно сказать, что смартфон POCO M3 является достойным продуктом за свою цену и обладает целым рядом преимуществ, таких как аккумулятор большой емкости, интересные расцветки корпуса, современный интерфейс и ПО, а основным недостатком можно называть лишь отсутствие возможности бесконтактной оплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.