AMD завершила свою последнюю ключевую презентацию месяца, анонсировав серию видеокарт Radeon RX 6000. Часовой доклад AMD, еще раз проведенный генеральным директором доктором Лизой Су, раскрыл первые три части семейства видеокарт AMD с новой архитектурой RDNA2: Radeon RX 6800, 6800 XT и 6900 XT.  Мы сможем увидим из первых рук, удастся ли AMD вернуть себе рынок high-end сегмента 18 ноября, когда первые две карты появятся на полках магазинов.

Предстоящий выпуск видеокарт AMD был для компании давно ожидаемым, и они особенно подогревали интерес к этому событию.  Для AMD серия Radeon RX 6000 представляет собой кульминацию усилий всей компании, поскольку все, от команды разработчиков архитектуры графических процессоров до команды процессоров Zen, сыграли свою роль в разработке новейшей технологии графических процессоров AMD. В то же время новые карты лучший шанс AMD наконец, догнать NVIDIA на рынке видеокарт высшего класса. Понятно, что компания взволнована и не только с точки зрения маркетинга.

В основе новых карт лежит архитектура AMD RDNA2 GPU. RDNA2 запускается почти одновременно для консолей и видеокарт для ПК в следующем месяце, где RDNA2 станет основой для  200 миллионов игровых консолей, а также множества будущих графических процессоров AMD. RDNA2 встречается редко, поскольку не строится на новом производственном процессе, поэтому, исходя из более ранней архитектуры RDNA1 AMD и связанных с ней видеокарт, AMD полагается на архитектурные улучшения, чтобы обеспечить прирост производительности. По правде говоря, именно архитектура AMD RDNA2 возродить AMD или сломает их.

В ближайшие месяцы RDNA2 будет использоваться во все большем количестве микросхем AMD. Первым из разрабатываемых графических процессоров RDNA2 является Navi 21, также известный как Big Navi, который AMD будет использовать в качестве основы для трех видеокарт. Это Radeon RX 6900 XT, 6800 XT и 6800 соответственно. Выпуская эти новейшие карты, AMD прямо нацелена на недавно выпущенную линейку видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30-й серии, стремясь соответствовать (или превзойти) RTX 3090, 3080 и 3070 соответственно. Увы, но, AMD не может пока соперничать с топовыми видеокартами NVIDIA. Эта гонка продолжает уже несколько лет, и AMD возлагает большие надежды на свои новые видеокарты.

Так как сегодняшнее объявление не содержало технических подробностей как анонс Zen 3. Но AMD раскрыло лишь спецификации новых карт. Но, имея в наличии информацию о количестве CU, поддержке памяти и энергопотреблении, мы имеем хорошее представление о том, что AMD предлагает, и почему они считают, что серия RX 6000 снова сделает их полностью конкурентоспособными на рынке.

Radeon RX 6900 XT

Что касается стека видеокарт AMD, компания придерживается той же политики, что и NVIDIA. Таким образом, хотя RX 6900 XT технически является их флагманом, он по-прежнему находится в той же категории «больше денег, чем смысла», как и RTX 3090. Поскольку он основан на полностью работающем и, несомненно, сильно переработанном графическом процессоре Navi 21, это самая сложная часть для производства AMD, а значит, и самая редкая. Пока неизвестно, насколько редко, но Navi 21, несомненно, является большим чипом благодаря 26,8 миллиардам транзисторов, содержащих 80 CU и 128 МБ кэш-памяти Infinity. Поэтому не стоит ожидать, что AMD наводнит рынок 6900 XT в ближайшее время.

Во всяком случае, карта будет полной функциональностью Navi 21. Все 80CU будут включены, и благодаря усилиям AMD по оптимизации архитектуры RDNA2 игровые тактовые частоты будут составлять 2015 МГц, а пиковая частота турбо наддува (ускоряющая частота) — 2250 МГц. Если предположить, что AMD не сделала ничего слишком сумасшедшего с архитектурой RDNA2, это означает, что карта будет иметь среднюю пропускную способность шейдера FP32 около 20,6 терафлопс, что более чем вдвое превышает пропускную способность RX 5700 XT — и в полном соответствии с целями AMD. удвоить их производительность по сравнению с серией RX 5000.

Что касается памяти, карта поставляется с 16 ГБ GDDR6. AMD официально не раскрывает тактовую частоту памяти, но, исходя из текущих технологических тенденций, ожидается, что GDDR6 будет работать со скоростью 16 Гбит / с на вывод. Между тем, судя по другим слайдам AMD, похоже, что эта память подключена к 256-битной шине памяти, что дает карте общую пропускную способность памяти 512 ГБ / сек. По общему признанию, это немного слабовато для флагманской видеокарты, и именно здесь новая технология AMD Infinity Cache вступит в игру.

Наконец, AMD заявляет, что общая мощность платы (ОМП) карты будет составлять 300 Вт. В то время, когда дизайнеры ASIC во всем мире изо всех сил пытаются контролировать энергопотребление  и когда даже топовые карты NVIDIA теперь достигают 350 Вт, то 300 Вт ОМП это серьезное заявление. Это не только потенциально конкурентное преимущество для AMD, но и означает, что им не нужно было увеличивать ОМП по сравнению с их предыдущей высокопроизводительной видеокартой, также основанной на 7-нм технологии Radeon VII.

Radeon RX 6800 XT

Далее мы видим Radeon RX 6800 XT. Основанная на немного урезанном графическом процессоре Navi 21, это карта AMD, которую могут себе позволить простые смертные. При цене 650 долларов это все еще дорого, мягко говоря, но значительно дешевле, чем 6900 XT за 1000 долларов.

RX 6800 XT поставляется с 72 включенными CU. В сочетании с тактовыми частотами, идентичными RX 6900 XT игровые тактовые частоты 2015 МГц и тактовые частоты разгона 2250 МГц. Карта имеет пропускную способность около 18,6 терафлопс производительности шейдера FP32. По сравнению с RX 5700, это чуть менее чем в 2 раза выше производительности ведущей карты AMD последнего поколения.Согласно спецификациям AMD, кроме сокращения количества CU, между RX 6800 XT и RX 6900 XT нет других заметных различий. Более доступная карта по-прежнему поставляется с 16 ГБ памяти GDDR6, и ожидаем,  что она также будет работать со скоростью 16 Гбит / с на вывод, что дает ожидаемую общую пропускную способность 512 ГБ / с. Дополнением к этому, как и ко всем сегодняшним картам, станет 128 МБ кэш-памяти AMD Infinity. Между тем ОМП карты имеет такую ​​же мощность 300 Вт, что и 6900 XT.

AMD позиционирует эту карту непосредственно против NVIDIA RTX 3080; и, в отличие от 6900 XT, здесь нет звездочек. В этом случае достижение 3080 по производительности и, возможно, превосходство по энергопотреблению станет большой победой для AMD и архитектуры RDNA2 и признаком того, насколько далеко они продвинулись за последние несколько лет.

 Технически это не флагман, но, как и RTX 3080 от NVIDIA, это карта, которая привлечет к себе наибольшее внимание.

Radeon RX 6800

Однако это будет последняя карта в линейке новых продуктов AMD, которая принесет больше всего продаж. Завершая тройку карт Navi 21, это Radeon RX 6800, еще одна урезанная часть Navi 21, которая компенсирует падение производительности за более низкое энергопотребление и более низкую цену в 579 долларов.

RX 6800 будет поставляться с включенными 60 CU (3 шейдерных движка), и с отключенным четвертым шейдерным движком что в целом составляет три четверти полноценного Navi 21. По сравнению с другими картами тактовая частота будет ниже — 1815 МГц и тактовой частотой в турбо режиме 2105 МГц. Что, согласно расчетам, даст карте 13,9 терафлопс производительности шейдера FP32, или около 75% производительности шейдера RX 6800 XT. Несмотря на то, что она является третьей и самой бюджетной картой в стеке, она по-прежнему поставляется с 16 ГБ памяти GDDR6. Точно так же AMD не использует память с более низкой тактовой частотой; даже RX 6800 получает ту же самую верхнюю память 16 Гбит / с на вывод  и как следствие, пропускную способность памяти 512 ГБ / сек, что и другие карты. Кроме того, будет доступен полный 128 МБ кэш-памяти Infinity, так что у самого графического процессора по-прежнему есть полный пул самой быстрой локальной памяти.

В RX 6800, что характерно для карт более низкого уровня, также имеет более низкий рейтинг ОМП — 250 Вт, что на 50 Вт меньше, чем у RX 6800 XT. AMD, конечно, не новичок в предложении высокопроизводительных карт, но в некоторых отношениях RX 6800 будет самой интересной из всех, так как это будет наша первая возможность посмотреть, что RDNA2 может сделать при более разумной цене..

На данный момент AMD классифицирует производительность RX 6800 относительно NVIDIA RTX 2080 Ti.

В целом AMD поставила перед собой очень амбициозные цели по производительности карт серии Radeon RX 6000. На данный момент AMD точно знает, какую производительность им нужно обеспечить, чтобы опередить NVIDIA.  Компания считает, что графический процессор Navi 21, который они построили, это просто инструмент для этого. Теперь, когда осталось 3 недели до запуска первых карт серии RX 6800, это всего лишь вопрос времени, пока мы не сможем увидеть из первых рук, сможет ли AMD выполнить эти амбициозные, наполненные RDNA2 обещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.