В конце 2019 правительство РФ решила обязать владельцев квадрокоптеров регистрировать свои летающие игрушки и получать разрешения на полеты.   И какие теперь правила для запуска дрона? Будет разбираться.

Для начала предлагаю внести небольшую ясность, что любой квадрокоптер считается беспилотным воздушным судном, а владелец соответственно внешним пилотом. Регулируется это двумя официальными документами:


Первый документ, это Постановление Правительства РФ № 658,  в котором указаны правила регистрации квадрокоптеров. В соответствии с ним с 27 сентября 2019 года беспилотники необходимо ставить на учет в Росавиации.
Вторым документом является Постановление Правительства № 74 от 03 февраля 2020 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».


В течение десяти рабочих дней после покупки дрона вам, как счастливому обладателю нового летательного аппарата, необходимо подать заявление на бесплатную регистрацию в Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ). Обязательно нужно приложить фото вашего гаджета. Заявление можно направить как  по почте так и  принести лично.

Ну и после получения номеров, их необходимо будет установить на корпус коптера и сделать это надо непосредственно перед первым полетом, а то можно получить нагоняй от властей в виде штрафа до 50000 руб.

В заявление нужно указать:
-технические характеристики коптера (модель, серийный номер, количество электромоторов, максимальную взлетную массу);
-паспортную информацию о владельце и  обязательно номер  СНИЛС.


Как и где можно  получить разрешение на полет квадрокоптера?

Если ваш коптер весит до 250 гр, то разрешение на полеты над населёнными пунктами не требуется.
Однако для полетов в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве необходимо получить разрешение регионального органа исполнительной власти. В  Москвой этим занимается  Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Заявление можно подать лично или по почте. Максимальный срок выдачи разрешения до 24 рабочих дней.


В заявлении надо указать:
паспортную информацию о владельце и номер СНИЛС;
регистрационные данные БПЛА;
технические характеристики коптера (модель, серийный номер, количество электромоторов, шумовые характеристики);
дата, время, место (адрес) посадки (взлета), маршрут.

И да, для каждого взлета надо получать отдельное разрешение
Если вдруг вы решили полетать в приграничных районах, то придется согласовывать это с ФСБ. В других регионах разрешение выдают органы местного самоуправления. Но надо учитывать, что в  разных регионах порядок полетов может отличаться.



Надо согласовывать план полета?
Пока что  не надо согласовывать план полета и получать разрешение на использование воздушного пространства (ИВП) в вашем отделении Единой системы организации воздушного движения для коптеров с массой до 30 кг.

Но при условиях, что:
1-полет выполняется в пределах прямой видимости в светлое время суток;
2-высота полета не более 150 метров от поверхности земли или воды;
3-полет проходит вне диспетчерских зон аэродромов, запретных зон, над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, и т.д.;
4-полет проходит на расстоянии не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

К счастью с марта 2020 года появилась  возможность самостоятельно зарегистрироваться в Единой системе организации воздушного движения и согласовывать план полетов через  интернет. Но это относится к дронам массой до 30 к


Куда звонить перед запуском дрона?

Итак, вы с пультом в руках и готовы устроить первый пуск своего дрона. И вдруг в голове у вас мысль- а надо кого-то предупреждать об этом? Да надо
Перед запуском нужно проинформировать региональный диспетчерский центр по телефону. Контактная информация есть на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

Например, в Москве перед запуском квадрокоптера нужно проинформировать Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения по телефону +7 (495) 436-20-91 и +7 (495) 436-75-58 (работает круглосуточно). Диспетчеры должны подтвердить, что рядом с местом запуска нет других дронов.


Где можно запускать дрона не боясь быть сбитым или нарваться на штраф?

Если высота полета до 150 м, то запускать можно  везде в городе, кроме запретных зон, не рядом с аэропортом и диспетчерскими зонами, охранными зонами и не на мероприятиях.

 Например, Москва внутри МКАД — это запретная зона, а в Санкт-Петербурге запретная зона начинается с Кудрово и доходит до Кронштадта, включая всю зону акватории и большинство пригородов.

Нельзя запускать дрона над массовыми мероприятиями — митингами, соревнованиями, демонстрациями, концертами и прочими культурными мероприятиями без специального разрешения.

Штраф за нарушение правил использования воздушного пространства — от 20 тыс. до 50 тыс. руб.



Можно ли снимать фото и видео с дрона?
Съемка с воздуха относится к авиационным работам, поэтому официально необходимо получать разрешение у местных силовых ведомств (управление штаба военного округа и региональное УФСБ). Правда на коптер до 250 гр. хорошую камеру не повесишь.

Если вы продали коптера или его потеряли, то в течение десяти рабочих дней после продажи / утери коптера необходимо подать заявление на бесплатное внесение изменений в регистрацию по причине смены владельца или утери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.