iPhone 13

Apple в среду заявила, что впервые начнет продавать запасные части и инструменты широкой публике для выполнения собственных ремонтных работ на некоторых компьютерах iPhone и Mac.

Программа ремонта с самообслуживанием появилась после многолетнего давления со стороны групп потребителей, в результате которого Apple предоставила более широкий доступ к руководствам по ремонту и оригинальным запчастям.

Федеральная торговая комиссия, администрация президента США Джо Байдена и законодательные органы штатов рассматривают изменения в законодательстве, которые облегчили бы американцам ремонт своих сломанных устройств.

В 2019 году Apple запустила программу, в рамках которой независимые ремонтные мастерские могут приобретать запчасти, инструменты и руководства. Apple заявила, что в настоящее время в ее программе 2800 независимых магазинов в дополнение к 5000 напрямую уполномоченным поставщикам услуг по ремонту.

В рамках программы самообслуживания клиенты Apple смогут приобрести эти детали напрямую для выполнения собственного ремонта после прочтения руководства. Apple заявила, что интернет-магазин начнет с примерно 200 деталей и инструментов, направленных на устранение наиболее распространенных проблем с дисплеями, батареями и камерами на моделях iPhone 12 и 13.

В конечном итоге программа будет распространена на компьютеры Mac, использующие чип Apple M1, а затем на менее распространенные ремонтные работы. Клиентам будут предложены те же цены на запчасти и инструменты, что и в независимых ремонтных мастерских, и они смогут вернуть свои использованные запчасти Apple после завершения ремонта, чтобы получить скидку.

Регулирующие органы выразили озабоченность по поводу ограничений, которые направляют потребителей в ремонтные сети производителей и продавцов, повышая затраты потребителей и лишая независимые ремонтные мастерские возможностей для бизнеса. Они также заявили, что эти ограничения на ремонт часто в значительной степени ложатся на потребителей из числа меньшинств и с низким уровнем дохода.

В докладе FTC Конгрессу США в мае отмечалось, что многие малые предприятия, принадлежащие чернокожим, занимаются ремонтом оборудования, а ремонтные мастерские часто принадлежат предпринимателям из бедных общин.

Apple уже давно является мишенью для сторонников права на ремонт из-за своей практики блокировки своего программного обеспечения, чтобы детали кодировались на определенном устройстве. Некоторые попытки ремонта — например, замена сломанного оригинального экрана на экран, сделанный третьей стороной, — привели к тому, что телефоны стали непригодными для использования.

Apple заявила, что программа начнется в начале следующего года в США и распространится на другие страны в конце года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.