www

Первоначальный исходный код Всемирной паутины, написанный ее изобретателем Тимом Бернерс-Ли, выставлен на продажу на Sotheby’s как часть невзаимозаменяемого токена по цене от 1000 долларов.

Бернерс-Ли, лондонский ученый-компьютерщик, изобрел Всемирную паутину в 1989 году, совершив революцию в обмене и создании информации, что считается одним из самых значительных изобретений с момента появления печатного станка в Европе в Германии 15 века.

Невзаимозаменяемый токен (NFT) блокчейна Ethereum с цифровой подписью, единственный в своем роде цифровой актив, который регистрирует право собственности, включает в себя исходный код, анимированную визуализацию, письмо, написанное Бернерсом-Ли.

В последние месяцы популярность NFT резко возросла, в том числе на аукционах. Цифровое произведение американского художника Майка Винкельмана, известного как Бипл, было продано на Christie’s в марте почти за 70 миллионов долларов.

«Почему NFT? Что ж, это естественное занятие … когда ты учёный-компьютерщик и когда пишешь код уже много лет, — сказал Бернерс-Ли в своем заявлении. «Мне кажется правильным поставить цифровой автограф на полностью цифровом артефакте».

Файлы содержат 9 555 строк кода, включая реализации трех языков и протоколов, изобретенных Бернерсом-Ли: HTML (язык гипертекстовой разметки), HTTP (протокол передачи гипертекста) и URI (унифицированные идентификаторы ресурсов).

Также включены оригинальные HTML-документы, которые инструктировали первых пользователей Интернета о том, как использовать приложение.

www

Ставки на NFT, способ подтвердить право собственности на цифровой актив, начинаются с 1000 долларов США на автономном онлайн-аукционе под названием «Это изменило все», который проходит с 23 по 30 июня.

Работая в Европейском центре исследований физики CERN в 1989 году, Бернерс-Ли изложил свое видение того, что он первоначально назвал «сеткой».

Его начальник в то время написал «расплывчато, но захватывающе» на обложке статьи Бернерса-Ли 1989 года «Управление информацией: предложение».

Бернерс-Ли в 1990 году создавал приложение, которое он назвал «WorldWideWeb». Первоначально он был разработан на языке программирования Objective C на компьютере NeXT, основанном основателем Apple Стивом Джобсом после его ухода из Apple.

«Изобретение сэра Тима создало новый мир, демократизируя обмен информацией, создавая новые способы мышления и взаимодействия, а также оставаясь на связи друг с другом», — сказала Кассандра Хаттон, глава отдела науки и популярной культуры Sotheby’s.

«За последние несколько столетий человечество стало свидетелем ряда сдвигов парадигм, которые привели нас в современную эпоху … но ни один из них не оказал такого сейсмического воздействия на нашу повседневную жизнь, как создание Всемирной паутины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.