OPPO Reno 5 Pro 5G

Всего пару лет назад компания OPPO впервые вышла на рынок мобильных телефонов с продукцией Reno 10X Zoom, но вскоре, несмотря на популярность модели, решила сосредоточиться на средней нише. Новинка от этого разработчика, получившая название OPPO Reno 5 Pro 5G, означает появление серьезного конкурента для смартфонов Xiaomi и Samsung.

Гаджет предлагает опции, как и топовые аналоги, и сможет конкурировать с девайсами от ведущих производителей. Предыдущая версия отличалась продуманным дизайном, и разработчики решили сохранить плюсы внешнего вида в новинке. Однако аппаратное и программное обеспечение явно требовало доработки, поэтому компания решила заменить процессор. С учетом отличной камеры и возможности быстро подзарядить аккумулятор, новый смартфон представляет собой выгодное сочетание цены и качества.

Далее мы более подробно рассмотрим характеристики OPPO Reno 5 Pro 5G.

Смартфон работает на базе Android 11. Дисплей имеет размер 6,5 дюймов, частоту обновления 90 Гц и разрешение 2400×1080. Он работает с технологией Super AMOLED и обеспечивает качество FHD+. На устройстве установлен инновационный процессор MediaTek Dimensity 1000+ на 2,6 ГГц, который сразу увеличил производительность смартфона.

Покупатели могут выбрать модели с оперативной памятью 12 или 8 ГБ, а также с памятью устройства на 256 или 128 ГБ. Из недостатков следует упомянуть отсутствие слота для карты микро SD. Здесь установлены четыре основные камеры на задней части корпуса (в том числе, широкоугольная на 64 МП и ультраширокоугольная на 8 МП) и одна фронтальная камера на 32 МП.

Телефон поддерживает связь в формате 4G LTE и имеет встроенный Bluetooth 5.1. Кроме сканера отпечатков пальцев, расположенного на дисплее, предусмотрена блокировка и разблокировка с распознаванием лица пользователя. При весе в 173 г в гаджете имеется батарея на 4359 мАч и предусмотрена быстрая зарядка мощностью 65 Вт. Это одно из удачных решений, с учетом того, что толщина телефона составляет лишь 7,6 мм.

Внешний вид телефона от OPPO не сильно отличается от моделей конкурентов. Корпус выполнен из стекла и металла, но указанная толщина позволяет назвать его одним из самых тонких на рынке.

Экран устройства имеет закругленные края, что довольно редкое явление в этой ценовой нише, а корпус предлагается в двух вариантах: черный и темно-синий, причем это не банальный синий цвет, а плавный переход от голубого к фиолетовому. Помимо привлекательного и гармоничного внешнего вида стоит сказать, что корпус имеет матовое покрытие, поэтому на нем не остаются отпечатки пальцев, и вы легко сможете пользоваться телефоном одной рукой. Матовым является основная часть корпуса, а боковые части выполнены из глянцевого материала, отчего телефон выглядит еще более тонким. Если говорить о пропорциях дисплея, то, пожалуй, на нем остается не так много места, для захвата пальцами.

Камера для селфи-съемки расположена в верхнем левом углу передней панели, кнопка выключения и включения традиционно размещается на правой боковой стороне, а динамик находится на нижней части корпуса, рядом с гнездом для зарядки типа USB-C и местом под сим-карты.

Несмотря на указанные недостатки, прежде всего, очень небольшое пространство на дисплее с закругленными краями, экран имеет насыщенные цвета и может быть использован как для просмотра видео, так и для игр. Тем более, смартфон работает на технологии HDR10+ и обеспечивает яркость до 1100 нит. Пользователям предлагается широкий функционал в меню настроек, в том числе настройка яркости режима для темного времени суток, изменения цветов в профиле и текстовые настройки. Есть здесь и режим «always-on». Также вы сможете выбрать, как будут выглядеть иконки на рабочем столе.

Несмотря на отсутствие звука стерео качества, в девайсе хороший динамик, с достаточной громкостью, без искажения аудио.

OPPO Reno 5 Pro 5G

Разработчики уделили много внимания качеству создания видео с помощью нового смартфона. Поэтому количество основных камер достигает четырех, с линзами на 64 МП и 8 МП, дополнительным объективов режима макро на 2 МП и монохромным сенсором глубины. При этом фронтальная камера обеспечивает съемку в разрешении 32 МП. Новинку отличает повышенное качество стабилизации видео, специальный режим ночной съемки с использованием искусственного интеллекта, благодаря которому покупателям также будет доступна опция портретного видео Full Dimension. Это сделает возможным создание качественного видео в темное время. Устройство может самостоятельно настроить цвета и насыщенность, что даст правильную экспозицию.

Создатели гаджета решили не вносить значительных изменений в интерфейс настроек камер, что будет удобно для покупателей, который уже пользовались предыдущей версией. Они смогут быстро найти нужные настройки в приложении по камере, в том числе включить искусственный интеллект, вспышку или таймер, выбрать режим создания видео и так далее.

Отдельно стоит остановиться на основной камере на 64 МП. Отмечается ее высокое качество работы в самых разных условиях. Цвета фото и видео получаются яркими, что как нельзя лучше подходит для публикаций в социальных сетях. Хорошее качество дают и остальные камеры, по которым пользователи не выявили каких-либо заметных недостатков.

Среди основных недочетов, пожалуй, можно указать макро-камеру с разрешением 2 МП, так как качественные съемки с ее помощью сделать будет непросто. Также устройству недостает возможности записи в формате 4K/60 fps. Однако, несмотря на указанные недостатки, в целом качество съемки фото и видео отличается высоким качеством, плюс пользователи наверняка оценят набор опций и эффектов, доступный благодаря монохромной камере.

Отдельного упоминания стоит программное обеспечение Reno 5 Pro 5G. Оно функционирует на свежей версии Android 11 с оболочкой ColorOS 11, и пользователям доступны регулярные обновления, как у самых современных устройств.

Аналитики отмечают, что технология ColorOS 11 работает по схожему принципу, что и OxygenOS 11, если рассматривать весь спектр доступных настроек. Пользователи могут не только выбирать внешний вид значков на экране, но также менять шрифты и при этом выбрать режимом «always-on.

И все же новинка отличается от аналогов с таким же ПО. Нельзя не заметить, что производитель внес заметные корректировки в программное обеспечение, оставив лучшие опции от One UI 3.0 и OxygenOS 11. Например, здесь установлена опция мгновенного перевода текста через Google Lens, благодаря чему действует энергосберегающий режим и заметно увеличивается срок работы батареи без зарядки.

Резюмируя, можно признать, что процессор и ПО новинки соответствуют всем современным требованиям и предлагают большое количество настроек. При этом покупатели получают все преимущества новой операционной системы Android 11.

Заменив процессор, компания-производитель устранила основной недостаток более ранней версии, Reno 4 Pro, то есть низкая производительность. На смену маломощному Snapdragon 720G пришел процессор MediaTek Dimensity 1000+, гарантирующий исключительно высокую скорость работы Reno 5 Pro 5G.

У нового процессора 8 ядер, в том числе 4 с частотой 2,6 ГГц и с частотой 2,0 ГГц. Для геймеров здесь установлен графический ускоритель ARM Mali-G77. И при обычном использовании гаджета пользователи не заметят никаких зависаний или задержек. Так что процессор Dimensity 1000+ соответствует ведущим моделям Snapdragon

OPPO Reno 5 Pro 5G

В следующей части обзора мы рассмотрим качество связи и обеспечения безопасности у Reno 5 Pro. Девайс оснащен модемом на 5G, хотя далеко не везде уже есть возможность пользоваться этой технологией. Гнездо на 3,5 мм для наушников в устройстве не предусмотрено, но качество динамика оценивается как высокое.

Что касается безопасности, в смартфон встроен датчик для снятия отпечатков пальцев. Отмечается его корректная и быстрая работа. Кроме того, вы можете установить блокировку с распознаванием лица, и эта опция также работает хорошо, на уровне устройств OnePlus. Имеется вайфай, Bluetooth и даже технология NFC для бесконтактной оплаты покупок.

Одним из главных достоинств смартфона несомненно является возможность быстрой зарядки через кабель на 65 Вт. Всего за полчаса можно зарядить аккумулятор с нуля до 100% на целый день работы. Это компенсирует отсутствие беспроводной зарядки. Жаль только, что для зарядки не подойдут зарядные устройства для смартфонов других производителей.

Сравнимая с ближайшими аналогами, новинка от OPPO обходит их по производительности и качеству видео съемки, хотя за это придется заплатить чуть более высокую цену, которая на сегодня составляет около 40 000 рублей.

Подводя итог, можно сказать, что смартфон Reno 5 Pro 5G может стать отличным выбором для покупателей в среднем ценовом сегменте за счет своего приятного внешнего вида, тонких форм и небольшого веса, мощного программного обеспечения и аккумулятора, который может работать без подзарядки не менее суток, а заряжается всего за 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.