Свитч

Коммутатор, или свитч (от английского “switch”) представляет собой распространенный вид сетевого оборудования и применяется в создании простых локальных сетей с доступом в интернет, но без разветвленной конфигурации. Именно от того, какой тип свитча вы используете, зачастую будут зависеть характеристики вашей сети, так что выбирать это устройство следует обдуманно и с учетом советов экспертов.

Коммутаторы: типы и различия в характеристиках

Коммутаторы предназначены, прежде всего, для соединения определенного количества узлов в рамках локальной сети, а также для коммутации между разными локальными сетями. При этом объединение узлов происходит на уровне МАС, то есть на втором уровне. Коммутатор используется в рамках сети с определенным числом компьютеров, он учитывает состав MAC-адресов у такой сети и создает CAM-таблицу (от английской аббревиатуры Content Addressable Memory). После этого устройство присваивает индивидуальный МАС-адрес соответствующему порту. Далее данные передаются участникам сети по конкретному МАС-адресу, и это позволяет избегать передачи данных другим участникам. В случае перезагрузки коммутатор обнуляет имеющиеся данные и начинает повторную раздачу.

При выборе свитча следует принять во внимание ряд важных особенностей:

  • Свитч позволяет проводить анализ пакета данных и передавать информацию определенному пользователю сети, обеспечивая защиту от доступа к этой информации другими участниками сети. И это важное отличие коммутатора от концентратора. В результате достигается заметное уменьшение нагрузки на сервера, то есть рост производительности.
  • Свитч гарантирует высокую безопасность данных, так как данные передаются по привязанному адресу исключительно одному пользователю сети. Другие участники сети не имеют доступа к данным.

Следует помнить, что при подборе свитча лучше остановиться на устройствах проверенных, хорошо зарекомендовавших себя марок. Коммутаторы относятся к более простым устройствам, чем маршрутизаторы, но свитч хорошего качества обладает отличными техническими характеристиками и мало чем уступает роутерам, которые используются для создания сложных сетей.

Свитч

Какие виды коммутаторов представлены сегодня на рынке

Коммутаторы отличаются по техническим характеристикам и задачам, которые вы можете решить с их помощью. В зависимости от этих параметров выделяют следующие два типа устройств:

  • Управляемые, то есть контролируемые коммутаторы. Такие девайсы предлагают более обширный список функций. Контроль достигается за счет SNMP протокола или консоли. Предлагаемые параметры можно отсортировать и отладить под конкретные цели вашей сети, в зависимости от бизнес-задач.
  • Неуправляемые коммутаторы. Такие устройства лучше подойдут некрупным сетям, например, для налаживания связи между серверами, компьютерами и межсетевым экраном и другими устройствами. Такой тип коммутаторов несложен в установке, и вы можете подсоединить его буквально за считанные минуты. Для этого вам понадобиться лишь обычный кабель.

И все же, прежде чем подобрать подходящий именно под ваши бизнес-задачи коммутатор, мы советуем получить консультацию эксперта, который поможет не только подключить, но и настроить локальные сети с учетом ваших целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.