PlayStation 5 VS PlayStation 4

Примерно семь лет назад мир увидел новую и революционную по тем меркам консоль PlayStation 4. Но ничего не вечно и прогресс, а главное заядлые геймеры требуют нового, лучшего, технологичного. Услышав своих поклонников Sony, выпустило PlayStation следующего поколения: PlayStation 5. Однако, остались еще староверы, которые скептически смотрят на новинку. Попробуем сравнить PS4 и PS5 между собой.

PS4
PS4

Дизайн и внешний вид

За всю историю существования Sony PlayStation, новая PS 5 стала самой большой консолью. Размеры стандартной версии с дисководом таковы: высота 39 см, глубина 26 см, а толщина составляет 10,4 см. Digital Edition отличается от стандартной версии только толщиной, которая составила 9,2 см.

Sony PlayStation 5 получила достаточно необычный напоминающий хай-тек дизайн. Корпус приставки представлен в двух цветах – чёрным и белым. Вентиляционная решетка в верхней части подсвечивается синим, что делает консоль еще более футуристичной.

PS5
PS5 справа с дисководом, слева без

Смелый дизайн консоли не всем пришелся по вкусу. Так некоторый пользователи посчитали его «ультрамодным». Другие же пользователи считаю, что консоль с таким дизайном может вписаться только в стиль лофт. Но, на вкус и цвет, как говорится.

Производительность

Хватит, про корпус, проговорит про начинку.

PlayStation 5 подкачалась и стала в восемь раз мощнее стандартной консоли PS4.

Аппаратные характеристики приставки:

  • графика на базе микроархитектуры RDNA 2 от AMD;
  • 8-ядерный процессор AMD Ryzen, 7-нм Zen 2, с динамической частотой 3,5 ГГц;
  • дисковод 4K UHD Blu-Ray (только в стандартном издании);
  • SSD на 825 ГБ (для установки игр доступно 664 Гб пространства).
  • 16 ГБ ОЗУ GDDR6 с 256-битной шиной памяти;
  • пропускная способность подсистемы памяти составила 448 Гб/с;
  • скоростной SSD вместо HDD обеспечивает невероятную скорость 5,5 Гб/с (Raw) и 8-9 Гб/с (сжатая) на чтение;

Нужно обязательно отметить аппаратную поддержку трассировки лучей консолью PS5. Причем общая производительность приставка достигает в 10,14 ТФЛОПС. Стандартная версия PS4 имеет всего 1,4 ТФЛОПС, а версия PS4 Pro – 4,2 ТФЛОПС.

Прирост мощности PlayStation 5 обеспечивает не только улучшение графики, но также и повышение скорости загрузки игр, за счет установленному твердотельному накопителю с кастомным контроллером памяти.

PS5
PS5

Объемный звук Tempest 3D AudioTech

Звуковая карта в PS5 – еще одна фишка от Sony, использующая в работе похожую на Ray Tracing технологию. Звуковая карта создает реально трехмерный звук, который способен отражаться от поверхностей и рассеиваться. Важно отметить, что данная технология для работы не требует специфических аудиосистем, будет достаточно самых обычных стереодинамиков.

Контроллер DualSense

Нельзя сказать, что контроллер значительно изменился по сравнению с предыдущей версией DualShock 4, однако изменения есть:

  • меняющие жесткость в зависимости от игровой ситуации адаптивные триггеры (например, если персонажу игры нужно сделать усилие, то и игроку необходимо приложить больше усилий при нажатии);
  • переработан дизайн контроллера, держать его стало более удобно, повысилась эргономика;
  • обратная связь теперь тактильная и заменяет традиционную вибрацию.

Итак, если отбросить дизайн корпуса, то определенно PS5 прыгнуло выше головы PS4 и по технической начинке выглядит куда привлекательнее предшественника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.