Власти США обратили свое внимание на корпорацию Google, из-за того, что гигант получил большую долю на рынке онлайн-рекламы и мешает конкурентам развиваться.

Издание Politico сообщает, что власти США готовят масштабный антимонопольный иск против Google. Одним из главных требований это продать долю в рекламном бизнесе и браузер Chrome.

По мнению министерства юстиций США, компания Google контролирует львиную долю рынка онлайн-рекламы, который составляет примерно 162 миллиарда долларов.  Это связано с тем, что браузер Chrome является самым популярным браузером в мире. По статистике «Хромом» пользуется больше 65% людей по всему миру.

Statue of justice

Прокуратура направила запросы к экспертам по онлайн-рекламе и конкурентам Google.  Это нужно для определения точного размера, доли рекламного бизнеса, которую должна продать Google и кому она достанется.  Большая часть участников опроса считает, что компании стоит отказаться от браузера Chrome.

Одной из главной претензии к Google относят их решение ограничить Cookie-файлы в Chrome для внешних разработчиков

Данные файлы помогают компаниям показывать таргетированную рекламу, а после нововведений их эффективность упадет. Хоть остальные конкуренты, например браузеры Safari и Firefox, уже блокируют Cookie

-файлы. Правда ущерб от ограничения Chrome будет более значительным для рынка.

Первые подробности антимонопольного дела появятся уже на следующей неделе, когда минюст и прокуратура США опубликуют иск против Google.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.